Великий пост 2022 года — календарь питания по дням на 40 дней - «Кулинарные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Первые блюда » Великий пост 2022 года — календарь питания по дням на 40 дней - «Кулинарные рецепты»
Великий пост 2022 года — календарь питания по дням на 40 дней - «Кулинарные рецепты»
Содержание Великий пост 2022 года — основные правила Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов Завтрак Обед Ужин Выпечка Постные пирожки Постный лагман с фасолью Постный овощной суп Картофельная запеканка с грибами В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля, он самый
Содержание
  • Великий пост 2022 года — основные правила
  • Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов
    • Завтрак
    • Обед
    • Ужин
    • Выпечка
  • Постные пирожки
  • Постный лагман с фасолью
  • Постный овощной суп
  • Картофельная запеканка с грибами


В 2022 году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля, он самый долгий и строгий. В пост нужно молиться, посещать храмы, воздерживаться от алкоголя, употребления мясной и молочной продукции. Поэтому каждый православный должен знать календарь питания по дням для мирян, чтобы составить постное меню на 40 дней.


Великий пост 2022 года — основные правила


В период Великого поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Также следует отказаться от колбасных изделий, яиц и алкоголя.


Список разрешенных продуктов довольно большой: все виды круп, макаронных изделий, овощи, фрукты, ягоды, специи, орехи, растительные масла, соусы, постный хлеб и изделия из воды и муки.






Если посмотреть календарь питания по дням на 40 дней, первая неделя Великого поста 2022 года — самая строгая. В понедельник разрешается пить только воду, но для мирян это слишком тяжело, поэтому можно готовить холодную пищу без масла, как и со вторника по четверг. В пятницу можно приготовить горячую пищу, но без масла. Оно допустимо только в субботу и воскресенье.


Строгостью отличается и последняя неделя. С понедельника по четверг допустим только один прием пищи, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу холодная пища. В воскресенье – Пасха.


В остальной период, в понедельник, среду и пятницу – дни сухоядения, вторник и четверг – вареная (тушеная) пища без масла, в выходные дни – пища с маслом и немного вина.


На церковные праздники, например, в Вербное воскресенье, можно готовить рыбу и выпить немного вина.



Постное меню на каждый день — 5 простых рецептов


Для мирян необязательно соблюдать строгий Великий пост, достаточно готовить простые постные блюда согласно календарю питания 2022 года по дням на 40 дней. Предлагаем примерное меню из 5 рецептов простых, но вкусных блюд на завтрак, обед и ужин.




Завтрак


На утро можно сделать оладьи. Несмотря на то что тесто замешивается на обычной воде, выпечка получается вкусной, с приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем.


Ингредиенты:



  • 1,5 ст. л. сахара;

  • щепотка соли;

  • 150 мл воды;

  • ½ ч. л. соды;

  • 1 пакетик ванилина;

  • 120 г муки;

  • лимонный сок.


Приготовление:



  1. В миску всыпаем соль вместе с сахаром и ванилином, вливаем воду (желательно теплую, чтобы в ней растворились все кристаллики).

  2. Теперь гасим соду соком лимона, отправляем в миску, еще раз перемешиваем.

  3. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто, жарим оладьи с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла.




Если тесто получилось слишком густым, просто подливаем еще немного теплой воды.

Обед


Постный обед можно приготовить в грузинском стиле. Это будет фасоль в томатном соусе с грибами и орехами – очень вкусно, сытно и ароматно.




Ингредиенты:



  • 250 г шампиньонов;

  • 1 морковь;

  • 1 банка фасоли в томатном соусе;

  • 2 ст. л. острой аджики;

  • горсть грецких орехов;

  • пучок кинзы;

  • сушеный чеснок по вкусу;

  • сушеный лук по вкусу.


Приготовление:



  • Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и отравляем на сковороду с разогретым маслом.

  • Сразу натираем морковь, добавляем к грибам, солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком и луком, перемешиваем и жарим до готовности.

  • В сковороду выкладываем фасоль в томатном соусе, добавляем острую аджику, перемешиваем и тушим несколько минут.

  • Мелко рубим грецкие орехи и зелень кинзы.

  • К фасоли с грибами подливаем немного воды, засыпаем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу.




Кинзу можно заменить петрушкой или любой другой зеленью, а орехи не добавлять, это по желанию. Необязательно использовать сушеный чеснок и лук, можно взять и свежие овощи.

Ужин


Ужин будет в итальянском стиле: макароны с помидорами и соусом песто – быстро, просто, но вкусно. А к ним подойдет легкий салат из свежих овощей с авокадо.


Ингредиенты:



  • макароны (спагетти);

  • 10 помидоров черри;

  • 4-5 ст. л. соуса песто.


Для салата:



  • 2 огурца;

  • 1 помидор;

  • 6-8 редисок;

  • 1 авокадо;

  • пучок зелени;

  • 1 ст. л. лимонного сока;

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;

  • горсть кедровых орехов.


Приготовление:



  • В кипящую воду засыпаем любые макаронные изделия и варим согласно инструкции до готовности.





  • Черри разрезаем пополам или четвертинками, если плоды крупные.

  • С макарон сливаем воду, добавляем к ним соус, черри, все перемешиваем — ужин готов.





  • Для салата просто нарезаем огурец, редис и помидор.

  • Авокадо очищаем от кожуры, мякоть режем кубиками.

  • Отправляем все в салатник вместе с зеленью, поливаем маслом, соком лимона, перемешиваем и по желанию посыпаем грецкими орешками.






В состав соуса песто входит сыр, но постный вариант можно сделать своими руками. Для этого в блендер отправляем базилик, немного грецких орехов, чеснок и масло, пробиваем до однородности. Готовый соус перчим и солим по вкусу.

Выпечка


Даже в пост можно готовить выпечку, для этого есть много постных рецептов с фото. Например, шарлотка с яблоками получается очень нежная и довольно вкусная.




Ингредиенты:



  • 250 мл яблочного сока;

  • 60 г растительного масла;

  • 100 г сахара;

  • 10 г разрыхлителя;

  • 10 г ванилина;

  • 200 г муки;

  • 1 яблоко;

  • щепотка соли.


Приготовление:



  • В миску наливаем сок и рафинированное масло.

  • Следом насыпаем сахар, разрыхлитель с ванилином и солью, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем. Тесто готово, оно получается довольно жидким.





  • Очищенное яблоко нарезаем дольками, укладываем в смазанную маслом форму и сверху заливаем тестом. Ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).






Такой пирог можно готовить не только с яблоками – берем любые ягоды и фрукты, которые есть под рукой.



Постные пирожки


Постное меню необязательно должно быть пресным и безвкусным – есть разные рецепты с фото, благодаря которым можно готовить разнообразные и при этом вкусные блюда, даже пирожки.


Ингредиенты:



  • 120 мл воды;

  • 70 мл растительного масла;

  • 250 г муки;

  • ½ ч. л. соли;

  • ½ ч. л. сахара.


Для начинки:



  • 500 г капусты;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:



  • В миску наливаем воду комнатной температуры, масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

  • В несколько приемов подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

  • Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку.





  • На крупной терке натираем морковь, мелко шинкуем капусту, четвертькольцами нарезаем небольшую луковицу.

  • Сковороду разогреваем, наливаем масло, выкладываем лук с морковью, пассеруем буквально минуту.

  • К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.





  • В сковороду отправляем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой от 15 до 30 минут до мягкости. За 5 минут до готовности начинку солим, перчим и кладем лавровый лист.





  • Тесто раскатываем в колбаску, делим на 16 кусочков весом около 25 г.





  • Каждый кусочек тонко раскатываем, выкладываем начинку, заворачиваем в трубочку, края немного подворачиваем.





  • Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180 °С.




Для такого теста подходит абсолютно любая начинка. Очень вкусно получается с квашеной капустой. При желании пирожки перед запеканием можно посыпать семенами кунжута или льна.

Постный лагман с фасолью


Лагман – популярное среднеазиатское блюдо, которое готовят из мяса, но есть и постный рецепт. Особенность его в том, что лагман одновременно является и горячим первым блюдом, и вторым. Он очень вкусный, сытный и питательный.




Ингредиенты:



  • 1 морковь;

  • 2-3 луковицы;

  • 1 сладкий перец;

  • 1 помидор;

  • 1 банка фасоли;

  • 2-3 ст. л. томатной пасты;

  • 2 клубня картофеля;

  • приправы по вкусу, соль;

  • лапша.


Приготовление:



  • Полукольцами нарезаем лук и очищенный от семян сладкий перец.



Великий пост 2022 года — календарь питания по дням на 40 дней - «Кулинарные рецепты»


  • С помидора счищаем кожицу, режем небольшими кубиками. Малыми кусочками нарезаем и очищенные клубни картофеля.





  • В жаровню с уже разогретым маслом засыпаем лук с морковью, пассеруем пару минут.





  • Добавляем помидоры и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще минуту.

  • После овощи заправляем томат-пастой, добавляем к ним картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу: зиру, приправу для плова, сушеный чеснок и т. п.





  • Вливаем воду (примерно 3-4 стакана), перемешиваем и тушим под крышкой до готовности.

  • Отвариваем лапшу, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем ее подливой, сверху посыпаем свежей зеленью.




Можно использовать специальную лапшу для лагмана, но не менее вкусно будет с обычными спагетти или вермишелью.

Постный овощной суп


Календарь питания по дням поможет составить правильное меню на 40 дней в Великий пост 2022 год. Для мирян можно исключить дни сухоядения и готовить горячую постную пищу. Например, сварить на обед очень вкусный и легкой овощной суп.


Ингредиенты:



  • 400 г картофеля;

  • 170 г цветной капусты;

  • 100 г моркови;

  • 70 г лука;

  • 120 г зеленого горошка;

  • соль по вкусу;

  • перец горошком по вкусу;

  • лавровый лист, зелень;

  • 3 ст. л. растительного масла.


Приготовление:



  • Клубни картофеля чистим, режем кубиками и засыпаем в кастрюлю с уже закипевшей и подсоленной водой.





  • Малыми кубиками нарезаем морковь, отправляем ее к картофелю, варим до полуготовности. В процессе закипания пенку с поверхности бульона снимаем, чтобы он получился прозрачным и вкусным.





  • Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия и закладываем в бульон, следом засыпаем мелко покрошенный лук. Вливаем масло и варим 5 минут.





  • После добавляем зеленый горошек, а также горошины черного перца вместе с лавровым листом, варим еще несколько минут.

  • В конце добавляем нашинкованную зелень укропа, перемешиваем и готовое блюдо снимаем с огня.




Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, в пост можно готовить и свои любимые первые блюда, но только без мяса – на воде или овощном бульоне.

Картофельная запеканка с грибами


Запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое в основном готовят с мясным фаршем. Но сегодня есть и постные рецепты с фото картофельной запеканки с грибами, которая получается такой же ароматной и очень вкусной.




Ингредиенты:



  • 1,2 кг картофеля;

  • 400 г шампиньонов;

  • 150 г лука;

  • 6 ст. л. растительного масла;

  • сушеный чеснок и хмели-сунели по вкусу;

  • красная паприка по вкусу;

  • смесь перцев и соль по вкусу.


Приготовление:



  • Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами, высыпаем на сухую разогретую сковороду и выдерживаем на огне до испарения всей жидкости.

  • Затем к грибам вливаем пару ложек масла, засыпаем порезанный кольцами лук и продолжаем жарить до легкой румяности. В конце шампиньоны с луком солим и немного перчим.





  • Картофель чистим, варим в подсоленной воде до готовности и пюрируем.

  • В толченый картофель вливаем пару ложек масла, подсыпаем хмели-сунели (совсем немного, чтобы не перебить вкус картофеля, а просто придать ему аромат специй).





  • Форму смазываем оставшимся маслом, немного присыпаем сухарями, выкладываем половину картофельного пюре, распределяем по всей поверхности.

  • Теперь слой грибной начинки, которую посыпаем сушеным чесноком и закрываем оставшимся пюре.





  • Запеканку смазываем маслом, посыпаем паприкой и отправляем в духовку на 20 минут (температура 200 °С).




По такому же принципу можно сделать картофельные котлеты с грибной или любой другой начинкой из ингредиентов, которые разрешены в пост.

Постные блюда с чечевицей


Чечевица – полезный продукт и, в отличие от гороха, более нежный. Такие бобы все чаще используют в приготовлении постных, вегетарианских и повседневных блюд. Предлагаем попробовать рецепт вкусного турецкого супа, а также приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами.




Для турецкого супа:



  • 80 г красной чечевицы;

  • 80 г булгура;

  • 4 ст. л. томатов в собственном соку;

  • 1 луковица;

  • 2-3 зубчика чеснока;

  • 2-3 веточки свежей мяты;

  • 1 ч. л. куркумы;

  • 1,5 л воды;

  • соль и перец по вкусу;

  • лимон для подачи.


Для чечевицы с овощами:



  • 1 стакан чечевицы;

  • ½ стакана зеленого горошка;

  • цветная капуста;

  • шпинат;

  • 1 морковь;

  • половина луковицы;

  • соль и чеснок по вкусу;

  • 1 ч. л. молотой зиры;

  • 200 мл воды;

  • 600 мл овсяного молока.


Приготовление:



  1. В кастрюлю вливаем масло, кладем порезанный лук и чеснок, доводим до мягкости.

  2. Засыпаем чечевицу с булгуром, следом отправляем томаты в собственном соку или 2 ст. л. томат-пасты, заливаем все водой.

  3. Добавляем сразу куркуму, соль и варим 20 минут до полной готовности круп.

  4. В конце кладем мяту (если свежей нет, можно взять ложечку сушеной) и 2 кружочка лимона. Перед подачей добавляем перец по вкусу.

  5. Для следующего блюда с чечевицей нарезаем тонкими кружочками морковь.

  6. Разрезаем цветную капусту на соцветия. Если она в замороженном виде, предварительно ошпариваем ее кипятком.

  7. На разогретую с маслом сковороду отправляем морковь с цветной капустой, луком, шпинатом и зеленым горошком.

  8. Теперь овощи солим, подсыпаем специи и засыпаем чечевицу, заливаем все овсяным молоком или обычной водой, готовим под крышкой 20-25 минут. В конце добавляем для аромата свежий или сушеный чеснок.




Булгур можно заменить рисом, а вот куркума и мята в приготовлении турецкого супа должны присутствовать обязательно.

Календарь питания в Великий пост 2022 года на 40 дней содержит правила для монахов. Они более строгие, а для мирян возможны послабления. Например, можно не придерживаться дней сухоядения. Ведь пост – это не только очищение тела, но и души, поэтому в дни поста не стоит ругаться, сквернословить и желать кому-то зла, а наоборот, совершать больше добрых поступков.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика