Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из круп » Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»
Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»
Ингредиенты говядина - 600 гр. рис девзира - 600 гр. морковь - 600 гр. айва - 1 шт. масло подсолнечное рафинированное - 150-200 мл. лук репчатый - 3 средние головки чеснок - 3 головки перец чили - 2 шт. барбарис - 1 ст.л. перец черный- по вкусу соль- по вкусу Плов чайханский — традиционное
Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»

Ингредиенты



  • говядина - 600 гр.

  • рис девзира - 600 гр.

  • морковь - 600 гр.

  • айва - 1 шт.

  • масло подсолнечное

  • рафинированное - 150-200 мл.

  • лук репчатый - 3 средние головки

  • чеснок - 3 головки

  • перец чили - 2 шт.

  • барбарис - 1 ст.л.

  • перец черный- по вкусу

  • соль- по вкусу


Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Приготовление


Мясо нарезаем небольшими кусками.
Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании.
Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло.
Масло должно шипеть при опускании мяса.
Жарим мясо до образования золотистой корочки.
Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами.
Лук также жарим до золотистого цвета.
К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5.
Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву.
Опускаем морковь, накрываем крышкой.
Убавляем огонь и тушим 10 мин.
Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем горячую воду, солим, перчим.
Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис.
Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют.
На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили.
Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
Рис не перемешиваем, а просто разравниваем.
Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой.
На слабом огне доводим плов до готовности.
Приятного аппетита!!!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!