Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из круп » Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»
Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»
Ингредиенты говядина - 600 гр. рис девзира - 600 гр. морковь - 600 гр. айва - 1 шт. масло подсолнечное рафинированное - 150-200 мл. лук репчатый - 3 средние головки чеснок - 3 головки перец чили - 2 шт. барбарис - 1 ст.л. перец черный- по вкусу соль- по вкусу Плов чайханский — традиционное
Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира - «Блюда из круп»

Ингредиенты



  • говядина - 600 гр.

  • рис девзира - 600 гр.

  • морковь - 600 гр.

  • айва - 1 шт.

  • масло подсолнечное

  • рафинированное - 150-200 мл.

  • лук репчатый - 3 средние головки

  • чеснок - 3 головки

  • перец чили - 2 шт.

  • барбарис - 1 ст.л.

  • перец черный- по вкусу

  • соль- по вкусу


Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Приготовление


Мясо нарезаем небольшими кусками.
Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании.
Морковь режем соломкой или брусочками.
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло.
Масло должно шипеть при опускании мяса.
Жарим мясо до образования золотистой корочки.
Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами.
Лук также жарим до золотистого цвета.
К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5.
Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву.
Опускаем морковь, накрываем крышкой.
Убавляем огонь и тушим 10 мин.
Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем горячую воду, солим, перчим.
Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис.
Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют.
На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили.
Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
Рис не перемешиваем, а просто разравниваем.
Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой.
На слабом огне доводим плов до готовности.
Приятного аппетита!!!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика