Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из круп » Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»
Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»
Понгал (сладкий рис) Приготовление Моя авторская кухня формировалась и продолжает формироваться под влиянием трёх основных традиций - русской, средиземноморской и индийской. Пропорции явно в пользу последней. На фотографии - только что приготовленное мной южно-индийское блюдо под названием понгал.
Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»

Понгал (сладкий рис)

Приготовление


Моя авторская кухня формировалась и продолжает формироваться под влиянием трёх основных традиций - русской, средиземноморской и индийской. Пропорции явно в пользу последней.
На фотографии - только что приготовленное мной южно-индийское блюдо под названием понгал. По-русски - сладкий рис. В небольших количествах хорош в качестве десерта.
Я приведу "классический рецепт" и свои замечания к нему.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 50 мин.
Выход: 4-6 порций
ЧТО:
Рис басмати - 1 ст.
Молоко - 2 ст.
Вода - 1/4 ст.
Сахар джаггери - 1 1/2 ст.
Гхи - 3 ст.л.
Кокосовая стружка - 1/4 ст.
Изюм - 3 ст.л.
Миндальная стружка - 2 ст.л.
Кардамон молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.
КАК:
1. Рис промыть, вымочить в воде 15 мин., осушить.
2. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
3. Добавить рис, варить на среднем огне, часто помешивая, до размягчения риса. Если жидкость выкипит слишком быстро, добавлять по 1/4 ст. воды, пока рис не сварится полностью.
4. Уменьшить огонь и вмешать сахар, тщательно перемешать. Добавить половину гхи.
5. В отдельной маленькой сковороде обжарить кокос, изюм и орехи в оставшемся гхи до золотистого цвета. Вмешать в рисовую смесь.
6. Всыпать кардамон и мускатный орех. Перемешать. Подача горячим.
Замечания:
Изначальный объем жидкости - на 15 минут готовки риса под крышкой. Без крышки он выкипит минут за десять (вместо заявленных пятидесяти). Поэтому следует минимум в два раза увеличить объем жидкости. И варить на малом огне под крышкой, периодически помешивая.
Предложение порционной доливки воды я рассматриваю с улыбкой. Это очень напоминает процесс варки классического итальянского ризотто. А как известно, ризотто остаётся аль денте, т.е. жёстковатым внутри. Поэтому не мудрствуя лукаво, лучше варить под крышкой.
Вместо длиннозёрного риса басмати (ну снобизм мучает индусов) рекомендую брать круглозёрный.
Изюм - жёлтый без косточек.
Выход исходя из начальной закладки - примерно 1200 г. Это 8 порций по 150 г. (делать порции больше смысла не вижу, ибо основным блюдом понгал не станет по определению). Поэтому по необходимости пересчитывайте норму закладки.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика