Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из круп » Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»
Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»
Понгал (сладкий рис) Приготовление Моя авторская кухня формировалась и продолжает формироваться под влиянием трёх основных традиций - русской, средиземноморской и индийской. Пропорции явно в пользу последней. На фотографии - только что приготовленное мной южно-индийское блюдо под названием понгал.
Понгал (сладкий рис) - «Блюда из круп»

Понгал (сладкий рис)

Приготовление


Моя авторская кухня формировалась и продолжает формироваться под влиянием трёх основных традиций - русской, средиземноморской и индийской. Пропорции явно в пользу последней.
На фотографии - только что приготовленное мной южно-индийское блюдо под названием понгал. По-русски - сладкий рис. В небольших количествах хорош в качестве десерта.
Я приведу "классический рецепт" и свои замечания к нему.
Время подготовки: 20 мин.
Время готовки: 50 мин.
Выход: 4-6 порций
ЧТО:
Рис басмати - 1 ст.
Молоко - 2 ст.
Вода - 1/4 ст.
Сахар джаггери - 1 1/2 ст.
Гхи - 3 ст.л.
Кокосовая стружка - 1/4 ст.
Изюм - 3 ст.л.
Миндальная стружка - 2 ст.л.
Кардамон молотый - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.
КАК:
1. Рис промыть, вымочить в воде 15 мин., осушить.
2. Молоко смешать с водой, довести до кипения.
3. Добавить рис, варить на среднем огне, часто помешивая, до размягчения риса. Если жидкость выкипит слишком быстро, добавлять по 1/4 ст. воды, пока рис не сварится полностью.
4. Уменьшить огонь и вмешать сахар, тщательно перемешать. Добавить половину гхи.
5. В отдельной маленькой сковороде обжарить кокос, изюм и орехи в оставшемся гхи до золотистого цвета. Вмешать в рисовую смесь.
6. Всыпать кардамон и мускатный орех. Перемешать. Подача горячим.
Замечания:
Изначальный объем жидкости - на 15 минут готовки риса под крышкой. Без крышки он выкипит минут за десять (вместо заявленных пятидесяти). Поэтому следует минимум в два раза увеличить объем жидкости. И варить на малом огне под крышкой, периодически помешивая.
Предложение порционной доливки воды я рассматриваю с улыбкой. Это очень напоминает процесс варки классического итальянского ризотто. А как известно, ризотто остаётся аль денте, т.е. жёстковатым внутри. Поэтому не мудрствуя лукаво, лучше варить под крышкой.
Вместо длиннозёрного риса басмати (ну снобизм мучает индусов) рекомендую брать круглозёрный.
Изюм - жёлтый без косточек.
Выход исходя из начальной закладки - примерно 1200 г. Это 8 порций по 150 г. (делать порции больше смысла не вижу, ибо основным блюдом понгал не станет по определению). Поэтому по необходимости пересчитывайте норму закладки.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!