Яксик - «Быстрые рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Быстрые рецепты » Яксик - «Быстрые рецепты»
Яксик - «Быстрые рецепты»
Яксик, он же якпап, — это сладкий, слегка солоноватый корейский десерт из клейкого риса, мёда и различных орехов и сухофруктов. В этом рецепте представлены ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в традиционном яксике, но вы можете добавить свои любимые сухофрукты и орехи. Традиционно рис варится


Яксик - «Быстрые рецепты»



Яксик, он же якпап, — это сладкий, слегка солоноватый корейский десерт из клейкого риса, мёда и различных орехов и сухофруктов. В этом рецепте представлены ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в традиционном яксике, но вы можете добавить свои любимые сухофрукты и орехи. Традиционно рис варится в пароварке, но мультиварка значительно сокращает время приготовления, и вам не придётся надолго его замачивать. Яксик можно подавать различными способами: свежим из кастрюли, в формах для маффинов или, как в этом рецепте, можно выложить в форму для запекания, затем нарезать на удобные брусочки. Корейские финики— это красные сухофрукты, напоминающие финики, широко используются в качестве подсластителя. В магазинах корейских товаров можно приобрести полусухие и сушёные финики унаби. Можете брать и те, и другие, полусухие более мясистые.


Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Рис

  • 2 ст. клейкого риса

Добавки

  • 4 больших финика унаби (примерно 60 гр.) + дополнительного для украшения
  • 100 гр. консервированных каштанов в сиропе
  • 2 ст. л. кедровых орехов + дополнительно для украшения

Соус


  • 0,5 ст. + 2 ст. л. плотно уложенного тёмно-коричневого сахара

  • 3 ст. л. тёмного кунжутного масла + дополнительно, чтобы смазать

  • 3 ст. л. соевого соуса

  • 2 ст. л. мёда

  • Специальное оборудование: 6-литровая мультиварка Instant Pot


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Рис:
    В миске среднего размера залейте клейкий рис полностью водой и замочите минимум на 1 час.
  2. Промойте финики унаби, затем сделайте в каждом вертикальный надрез и удалите косточку, проведя ножом вокруг неё. Нарежьте финики и каштаны кубиками примерно 1 см. Переложите в миску или тарелку и добавьте кедровые орешки; отложите в сторону.

  3. Соус:
    В 6-литровой мультиварке смешайте коричневый сахар, кунжутное масло, соевый соус, мёд и 1 ст. воды, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной. Форму для запекания объёмом 2 л. смажьте кунжутным маслом. Отставьте в сторону.
  4. Откиньте рис на сито, затем переложите в мультиварку и перемешайте с соусом. Встряхните кастрюлю, чтобы рис равномерно распределился по соусу. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и установите режим скороварки на 12 минут (см. Примечание).
  5. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, дайте давлению упасть естественным образом. Через 10 минут, стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки деревянной ложкой и перемешайте всё. Вмешайте добавки и закройте крышку. Оставьте на 2–3 минуты, чтобы финики слегка размягчились и увлажнились.
  6. Выложите яксик лопаткой в подготовленную форму для запекания и разровняйте поверхность, слегка прижимая. Чтобы красиво подать, выкопайте из риса на поверхность несколько орехов и фиников. Дайте остыть до комнатной температуры, затем разрежьте на 10 прямоугольников.
  7. Десерт можно украсить цветком из фиников. Сделайте вертикальный надрез в каждом финике и удалите косточку, проведя ножом вокруг неё, сохраняя финик целым. Разровняйте его и скатайте его в плотный рулет, затем нарежьте тонкими ломтиками. Если финики слишком сухие и с ними трудно работать, положите их в кастрюлю с кипятком, снимите с огня и накройте. Дайте настояться, пока они не станут эластичными, но не размякшими, примерно на 25 минут.
  8. Аккуратно вдавите каждый «цветок» в центр кусочка яксика, затем вдавите 5–6 кедровых орешков вокруг каждого «цветка», чтобы получились лепестки.

  9. Сразу же подавайте или переложите в контейнер, плотно закройте и храните в холодильнике до 4 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры или разогрейте в микроволновой печи интервалами по 10 секунд.

    Примечание

    Настройки мультиварки могут отличаться в зависимости от модели. Всегда следуйте инструкции производителя.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика