Голландские стропвафли - «Десерты»
Стропвафли (нидерл. вафли с сиропом) – это классическая голландская выпечка родом из города Гауда, откуда и знаменитый сыр, но они не содержат сыра, а представляют собой две тонкие вафли, склеенные между собой, как сэндвич, изумительным карамельным сиропом. В городах Нидерландов стропвафли можно
Стропвафли (нидерл. вафли с сиропом) – это классическая голландская выпечка родом из города Гауда, откуда и знаменитый сыр, но они не содержат сыра, а представляют собой две тонкие вафли, склеенные между собой, как сэндвич, изумительным карамельным сиропом. В городах Нидерландов стропвафли можно встретить повсюду: в супермаркетах, пекарнях, кафе, но самые вкусные продают из уличных киосков. Этот рецепт максимально приближен к оригинальному, а меласса в составе начинки сделает вкус интереснее и богаче. При приготовлении стропвафель вам понадобится вафельница для тонких вафель и термометр для карамели.
Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 вафель
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Вафли
- 0,5 ст. тёплого молока
- 1 пакетик активных сухих дрожжей
- 4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы посыпать
- 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на куски по 1 см.
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Специальное оборудование: электрическая вафельница для рожков; вырубка для печения; термометр для фритюра или карамели
Начинка
- 1 ст. мелассы
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ст. сахарной пудры
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Рецепты с похожими ингредиентами: тесто дрожжевое, мука высшего сорта, яйца, молоко, меласса, кукурузная патока, сахарная пудра, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Вафли:
Налейте тёплое молоко в небольшую миску и насыпьте в молоко дрожжи. Дайте постоять, пока смесь не начнёт пениться, около 5 минут. - Насыпьте в чашу кухонного комбайна муку, сахар-песок, корицу и соль и взбейте, чтобы равномерно всё распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не будет напоминать грубую муку. Добавьте яйца и дрожжевую смесь, взбейте.
- Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите только до тех пор, пока тесто не соберётся в красивый шар, 5-7 раз. Отложите в сторону и дайте тесту отдохнуть в течение 45 минут.
- Разогрейте электровафельницу для рожков. Сформируйте из теста 16 одинаковых шариков, примерно по 60 гр. каждый. Расплющите 1 шарик, чтобы получился диск, и положите его в вафельницу. Закройте вафельницу, но не прижимайте её. Выпекайте, пока вафли не станут золотистыми и хрустящими, периодически надавливая на крышку вафельницы, 1-2 минуты.
- Пока вафля еще теплая, вырежьте круг с помощью вырубки диаметром 11 см., а затем ножом разрежьте вафлю горизонтально пополам. У вас должно получиться 2 тонкие половинки вафли. Когда вафля остынет, её будет труднее разрезать.
- Начинка:
Смешайте в небольшой кастрюле мелассу, коричневый сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и корицу и на среднем огне доведите до кипения. Варите до мягкого шарика (112°С-115°С), постоянно помешивая, 8-10 минут. Перелейте начинку в термостойкий стеклянный мерный стакан и дайте ей остыть, пока она не загустеет, но всё ещё будет текучей, около 10 минут. Если начинка становится слишком густой, разогрейте её в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд до достижения желаемой консистенции. Выложите по 2 ст. л. начинки на разрезанную половину вафли и накройте другой половиной. Дайте вафлям полностью остыть. - Вырежьте желаемые фигурки или просто нарежьте стропвафли на клинья. Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с корицей и посыпьте ею стропвафли.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Десерты"