Пирог-перевёртыш с клубникой и ревенем - «Десерты»
Гармоничное сочетание сладкой клубники и кислого ревеня превосходно дополняет насыщенный карамельный топпинг этого роскошного пирога-перевёртыша. Пирог состоит из трёх слоев, которые выкладываются в форму в определённом порядке: сначала карамель, затем – смесь клубники, ревеня и кукурузного
Гармоничное сочетание сладкой клубники и кислого ревеня превосходно дополняет насыщенный карамельный топпинг этого роскошного пирога-перевёртыша. Пирог состоит из трёх слоев, которые выкладываются в форму в определённом порядке: сначала карамель, затем – смесь клубники, ревеня и кукурузного крахмала, благодаря которому топпинг лучше застынет и будет густым, и, наконец, - тесто. Готовый пирог затем переворачивается на блюдо, и нижняя часть становится аппетитной липкой верхушкой со сбалансированным вкусом карамели и ягод с ревеневой кислинкой. Подавайте пирог полностью остывшим.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пирог
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта (см. Примечание)
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 3/4 ст. молока
- 1/4 ст. сметаны
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Карамельный топпинг
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 0,5 ст. сахара
- 1,5 ст. ревеня, очищенного, разрезанного продольно пополам и нарезанного на куски по 1 см. (примерно 150 гр.)
- 1,5 ст. клубники, очищенной и тонко нарезанной (примерно 150 гр.)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. клубничного джема
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, ревень, клубника, клубничный джем, карамель, яйца, молоко, сметана, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом только стенки формы для коржа диаметром 22 см.
- Карамельный топпинг:
В кастрюле среднего размера смешайте сахар и 1/3 ст. воды и нагрейте на среднем огне, пока сахар не растворится. Готовьте, больше не мешая, но осторожно вращая кастрюлю время от времени, пока смесь не приобретёт янтарный цвет, 6-8 минут. При необходимости смахните прилипшие кристаллы сахара со стенок кастрюли смоченной в воде кондитерской кистью. Снимите кастрюлю с огня и, тщательно взбивая, вмешайте сливочное масло (будьте осторожны: карамель будет разбрызгиваться). - Вылейте карамель в подготовленную форму для коржа, наклонив форму, чтобы покрыть большую часть дна (будьте осторожны: форма будет очень горячей от карамели).
- В миске среднего размера смешайте ревень и клубнику с кукурузным крахмалом, клубничным джемом и щепоткой соли. Выложите поверх карамельного соуса и распределите в ровный слой. Отложите.
- Корж:
В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. В небольшой миске смешайте молоко со сметаной. - В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения светлой пышной массы, около 4 минут. Добавьте яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления и при необходимости соскабливая смесь со стенок миски, затем вмешайте ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума и добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с молочно-сметанной смесью. Замесите тесто.
- Вылейте тесто в форму поверх ревеня и клубники и равномерно распределите. Выпекайте пирог, пока он не подрумянится и не будет пружинить при лёгком нажатии, а зубочистка или тестер, вставленный в пирог, не выйдет чистыми, 55-60 минут. Проведите ножом вдоль края пирога, чтобы отделить его от формы. Дайте остыть, не вынимая из формы, на решётке, почти до комнатной температуры, около 1 часа.
- Переверните сервировочное блюдо над пирогом и, удерживая их вместе, быстро переверните, чтобы пирог оказался на блюде топпингом вверх. Дайте полностью остыть. Нарежьте дольками и подавайте. Примечание
Отмеряя муку, мы ложкой кладем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Десерты"