Цыплёнок табака - «Блюда из птицы» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Мясные блюда » Цыплёнок табака - «Блюда из птицы»
Цыплёнок табака - «Блюда из птицы»
Ингредиенты цыпленок тушка - 500 гр. помидоры - 500 гр. перец болгарский - 1/2 шт. сливочное масло - 30 гр. растительное масло - 2 ст.л. томатная паста - 1 ст.л. чеснок - 4,5 зуб. хмели- сунели - 1 ч.л. соль - 1 ч.л. перец черный - 1 ч.л. Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно
Цыплёнок табака - «Блюда из птицы»

Ингредиенты



  • цыпленок тушка - 500 гр.

  • помидоры - 500 гр.

  • перец болгарский - 1/2 шт.

  • сливочное масло - 30 гр.

  • растительное масло - 2 ст.л.

  • томатная паста - 1 ст.л.

  • чеснок - 4,5 зуб.

  • хмели- сунели - 1 ч.л.

  • соль - 1 ч.л.

  • перец черный - 1 ч.л.


Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Приготовление



Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем.
Натираем солью, черным перцем.
Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей.
Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек.
Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду.
Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони.
Натираем болгарский перец.
Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
Тщательно перемешиваем.
В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник.
Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
На среднем огне разогреваем сковороду.
Добавляем сливочное и подсолнечное масла.
Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки.
Вот, пожалуй и все.
Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус.
Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!