Яхни аджарское в орехово-шафранном соусе - «Мясные блюда»
Ингредиенты Говядина (грудинка)- 750 гр Лук- 4,5 шт Орехи грецкие- 200 гр Хмели- сунели- 1 ч.л Уцхо- сунели- 1 ч.л Шафран имеретинский- 5 гр Чеснок- 5 зубч Перец красный молотый острый- по вкусу Паприка молотая- 1 ч.л Кориандр молотый- 1 ч.л Кукурузная мука- 1 ст.л Красный стручковый перец- 1 шт
Ингредиенты
- Говядина (грудинка)- 750 гр
- Лук- 4,5 шт
- Орехи грецкие- 200 гр
- Хмели- сунели- 1 ч.л
- Уцхо- сунели- 1 ч.л
- Шафран имеретинский- 5 гр
- Чеснок- 5 зубч
- Перец красный молотый острый- по вкусу
- Паприка молотая- 1 ч.л
- Кориандр молотый- 1 ч.л
- Кукурузная мука- 1 ст.л
- Красный стручковый перец- 1 шт
- Сливочное масло- 2, 3 ст.л
- Соль- по вкусу
В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхни считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления яхни по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.
Приготовление
Нарезаем говяжью грудинку на порционные куски. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Репчатый лук шинкуем мелко.
Измельчаем стручковый перец и чеснок.
В разогретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо. Обжариваем. Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу. Пока мясо и лук томятся, добавляем к орехам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.
В казан наливаем кипячёную воду, чтобы она покрывала мясо на пару пальцев. Солим и варим до полуготовности мяса.
Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан. Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями. Тщательно размешиваем и оставляем казан на медленном огне до готовности мяса. Не забываем помешивать содержимое казана.
Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Мясные блюда"