RollBox » Напитки » Глазурь для пасхи из белков и сахара — рецепты с фото - «Кулинарные рецепты»
Глазурь для пасхи из белков и сахара — рецепты с фото - «Кулинарные рецепты»
Содержание Белковая глазурь — простой рецепт Заварная белковая глазурь Белковая глазурь на апельсиновом соке Цветная глазурь из белка и сахара Глазурь на сухом белке Белковая глазурь «Птичье молоко» Глазурь – классический вариант украшения куличей. Приготовить ее совсем несложно, но важно, чтобы
Содержание
  • Белковая глазурь — простой рецепт
  • Заварная белковая глазурь
  • Белковая глазурь на апельсиновом соке
  • Цветная глазурь из белка и сахара
  • Глазурь на сухом белке
  • Белковая глазурь «Птичье молоко»


Глазурь – классический вариант украшения куличей. Приготовить ее совсем несложно, но важно, чтобы она получилась вкусной и не обсыпалась при нарезке кулича. Есть разные рецепты с пошаговыми фото приготовления глазури. Рассмотрим самый популярный из них – из белков и сахара.


Белковая глазурь — простой рецепт


Белковая глазурь идеально подходит не только для украшения пасхальных куличей, но и пряников, кексов и другой выпечки. Процесс ее приготовления состоит в растирании белка с добавлением других ингредиентов. Растирать придется долго, только так можно получить белую глянцевую глазурь правильной текстуры.





Глазурь для пасхи из белков и сахара — рецепты с фото - «Кулинарные рецепты»
Ингредиенты:

  • 1 куриный белок;

  • 150-250 г сахарной пудры;

  • 0,5 ч. л. лимонного сока.




Приготовление:



  • Для начала из куриного белка нужно удалить жгутик,. Для этого слегка взбиваем содержимое вилочкой, но только немного, так как лишний воздух в белке не нужен.





  • Далее берем лопатку с мягким кончиком. Через сито постепенно подсыпаем сахарную пудру и растираем. Процесс долгий, но только так можно добиться гладкой текстуры за счет того, что белок будет окисляться кислородом.

  • Точное количество сахарной пудры зависит от желаемой густоты. Как правило, для заливок используют глазурь средней густоты, когда она легко стекает с лопатки, оставляя видимый след на поверхности на пару секунд.




  • В конце вливаем лимонный сок, также можно добавить 0,5 ч. л. кукурузного крахмала для пластичности, если он не входит в состав сахарной пудры.




  • Глазурь замешиваем по мере необходимости и в небольших количествах, так как она быстро сохнет.



Для глазури лучше использовать покупную сахарную пудру, так как в ней нет кристалликов сахара. Можно перемолоть сахарный песок самостоятельно, но только получившуюся пудру нужно будет пропустить через сито не меньше двух раз



Заварная белковая глазурь


Заварная глазурь для пасхи из белка и сахара отличается тем, что готовится на водяной бане. Особенно такой пошаговый рецепт с фото понравится тем, кто не любит использовать в готовке сырые яйца. При этом по вкусу глазурь получается не такая приторная за счет добавления меньшего количества сахара. Она красиво смотрится на куличах, с ней приятно работать, она очень нравится детям.





Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;

  • 100 г сахарной пудры;

  • 1 ч. л. лимонного сока.




Приготовление:



  1. В миску просеиваем сахарную пудру, вливаем яичный белок и немного перемешиваем, чтобы пудра не разлетелась.

  2. Миску ставим на кастрюлю с кипящей водой, то есть на водяную баню и взбиваем на средней скорости миксера до того момента, пока смесь не прогреется до температуры 50-60 °С. Можно попробовать пальцем белок. Если чувствуется, что он слишком теплый или уже горячий — снимаем с огня.

  3. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем глазурь до получения желаемой консистенции.


В приготовлении глазури лимонный сок использовать необязательно, но он придаст приятный вкус и запах. А если цитруса под рукой не оказалось, то сок можно заменить лимонной кислотой.



Белковая глазурь на апельсиновом соке


Хозяйки пытаются экспериментировать и придумывать свои необычные рецепты белковой глазури. Например, такой вариант, как заварная глазурь на апельсиновом соке. Она получается вкусной, наносится очень легко и сама растекается.


Ингредиенты:



  • 2 яичных белка;

  • 180 г сахара;

  • 25 мл апельсинового сока;

  • 1 ч. л. желатина + 2 ст. л. сока.





Приготовление:

  • В небольшую мисочку высыпаем желатин, заливаем его двумя ложками сока, размешиваем и оставляем для набухания.

  • В это время в чашу миксера вливаем белки и взбиваем до получения плотных пиков примерно 5 минут.




  • Теперь варим сироп. Для этого в сотейник засыпаем сахар, следом вливаем апельсиновый сок, размешиваем и варим 2 минуты. При этом не забываем постоянно перемешивать, иначе он пригорит.




  • В сироп добавляем желатин и тщательно размешиваем до полного его растворения.




  • Возвращаемся к белкам, включаем миксер и тонкой струйкой вливаем апельсиновый сироп, взбиваем 3 минуты.


Желатин — не обязательный ингредиент, но благодаря ему глазурь не будет крошиться и осыпаться. Также вес яиц может быть разным, поэтому взвешиваем белки и берем в 3 раза больше сахара.



Цветная глазурь из белка и сахара


Яркие разноцветные куличи станут украшением любого пасхального стола. А чтобы приготовить цветную глазурь, можно использовать пищевые красители. Но некоторые хозяйки им не доверяют. Поэтому предлагаем другой рецепт с пошаговыми фото приготовления цветной глазури для пасхи из белков и сахара.


Ингредиенты:



  • яичный белок;

  • 2 ст. л. лимонного сока;

  • 200 сахарной пудры;

  • свекла.


Приготовление:



  • Охлажденный яичный белок взбиваем в легкую пену (можно воспользоваться обычным венчиком).

  • Теперь постепенно добавляем сахарную пудру, которую нужно обязательно просеять, так она станет более нежной, воздушной, и глазурь получится без комочков.





  • Затем для вкуса и приятного запаха вливаем лимонный сок и снова все тщательно размешиваем.




  • Белая глазурь готова, теперь делаем из нее цветную. Для этого берем очищенную сырую свеклу, натираем ее на мелкой терке, перекладываем на кусочек марли и отжимаем сок.

  • Теперь добавляем в глазурь по ложечке сока, но не больше пяти, иначе будет чувствоваться вкус свеклы. Размешиваем до получения желаемого цвета.




Если в белую глазурь добавить морковный сок, то она получится оранжевой, сок шпината даст зеленый цвет, клюквенный сок – красный, краснокочанная капуста – фиолетовый, черника – синий.

Глазурь на сухом белке


Использование сырых яиц вызывает опасение, ведь если продукт окажется некачественным, то есть риск заражения сальмонеллезом. В этом случае лучше сделать заварную глазурь на сухом белке, который используют многие кондитеры.


Ингредиенты:



  • 5 г сухого яичного белка;

  • 35 мл воды;

  • 165 г сахарной пудры;

  • 5-6 капель лимонного сока.




Приготовление:



  1. Сухой белок заливаем теплой водой, размешиваем и оставляем на 25-30 минут, за это время он восстановится.

  2. Затем белок пропускаем через сито, чтобы очистить его от оставшихся мелких комочков.

  3. Теперь частями подсыпаем в белок сахарную пудру и размешиваем миксером на низких оборотах.

  4. В конце вливаем лимонный сок. Если свежего лимона нет, то добавляем буквально щепотку лимонной кислоты.


Если глазурь получилась слишком густая, то можно добавить кипяченой воды, а если жидкая, то сахарной пудры. Также не стоит переживать, что в растворенном виде сухой белок имеет не очень приятный запах, в готовой глазури он не ощущается.



Интересно! 8 лучших рецептов пасхального кулича


Белковая глазурь «Птичье молоко»


Предлагаем попробовать приготовить глазурь по очень интересному рецепту — из белков и сахара. Глазурь не ломается, не крошится, а главное, она получается очень вкусной, как нежное суфле в торте «Птичье молоко».




Ингредиенты:



  • яичный белок;

  • 125 г сахара;

  • щепотка ванилина;

  • щепотка соли;

  • 4-5 г агар-агара;

  • 70 мл воды для сиропа;

  • 20 мл для агар-агара.


Приготовление:



  1. В сотейник высыпаем сахар, следом вливаем воду, размешиваем и ставим на огонь. Также водой заливаем агар-агар и перемешиваем.

  2. Сразу в сахарный сироп подсыпаем ванилин (буквально щепотку), доводим сироп до кипения.

  3. Пока сироп кипит, берем яичный белок, добавляем к нему соль и взбиваем до состояния устойчивых пиков.

  4. Варим сироп 5-7 минут. Как только на его поверхности появятся большие пузырьки, добавляем набухший агар-агар, размешиваем и провариваем сироп еще минуту.

  5. Затем прямо горячим вливаем во взбитые белки и хорошо все взбиваем до пышной нежной массы.




Так как глазурь на агар-агаре, она быстро застывает, поэтому для украшения куличей все должно быть под рукой. Но если не успели подготовиться, то миску с глазурью нужно поставить на кастрюлю с горячей водой.

Научиться готовить красивую и вкусную глазурь под силу каждому. Главное — выбрать для себя самый лучший рецепт. Если не хотите использовать сырые белки, то лучше отдать предпочтение заварной глазури или составу на сухом белке, который можно использовать для приготовления других кондитерских изделий. Для придания цвета и вкуса в белую глазурь можно добавить ягодный, фруктовой или овощной сок, а также какао или шоколад.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив