Рецепты с креветками на Новый год 2022 - «Кулинарные рецепты»
Вкусные изысканные закуски, салаты и горячие блюда с креветками можно приготовить на праздничный стол по самым лучшим и проверенным рецептам с подробным описанием кулинарного процесса. На волне роста популярности морепродуктов блюда с этим ингредиентом всегда ожидаемы и востребованы. В пользу выбора рецептов праздничных блюд с креветками говорит и тот факт, что все они готовятся достаточно просто и быстро.
Слоеный салат с креветками и авокадо
Украшением новогоднего стола вполне может стать салат с креветками в праздничной порционной подаче.
Ингредиенты:
- авокадо – 200 г;
- черри – 250 г;
- креветки отварные – 150 г.;
- петрушка – несколько веточек.
Для 1-й заправки:
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец.
Для 2-й заправки:
- майонез – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- кумин – ¼ ч. л.;
- куркума – ¼ ч. л.;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Из ингредиентов, перечисленных в рецепте, готовим обе заправки, заранее разрезав лимон или лайм пополам, чтобы выжать сок из каждой половины в одну из заправок.
- В стаканы раскладываем половинки черри, поливаем заправкой с оливковым маслом.
- Мягкое авокадо разрезаем пополам, надрезаем мякоть кубиками прямо в кожуре и выкладываем ложкой в любую емкость или на рабочую поверхность.
- Раскладываем авокадо поверх помидоров, сразу поливаем оставшейся первой заправкой, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
- Предварительно отваренные в подсоленной воде креветки нарезаем средними кусочками, выкладываем к ним вторую заправку с майонезом, перемешиваем и раскладываем в стаканы завершающим слоем.
- Украшаем салат ломтиками лайма и веточкой петрушки, подаем к новогоднему столу.
Интересно! Блюда из рыбы на Новый год 2022
Для салата лучше выбирать черри небольшого размера либо нарезать мельче, чем половинками.
Креветки Скампи по-итальянски
Самые разнообразные рецепты праздничных блюд с креветками помогут на Новый год 2022 сделать наши столы особенно нарядными и хлебосольными.
Ингредиенты:
- креветки замороженные – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 2 щепотки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- белое вино – 100 мл;
- соль, перец;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- После разморозки креветки очищаем от панциря и кишки, укладываем на рабочую поверхность, обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим.
- С лимона натираем цедру, разрезаем его пополам, выдавливаем в цедру сок.
- На сковороде с кипящим сливочным маслом обжариваем креветки по минуте (максимальное время, можно меньше) с каждой стороны, перекладываем в емкость для подачи.
- На сковородку с оставшимся маслом и креветочным соком наливаем лимонный сок с цедрой и белое вино, упариваем до легкого загустения, добавляем измельченную петрушку.
- Поливаем обжаренные креветки получившимся соусом, подаем к столу как горячую закуску.
Белое вино в рецепте можно заменить куриным бульоном.
Праздничный салат с креветками и семгой
Сочетание креветок и семги делает салат невероятно востребованным за праздничным столом, с которого закуска исчезает мгновенно.
Ингредиенты:
- креветки – 100 г;
- семга – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Для семги и креветок подготавливаем «подушку» в прозрачных креманках. Укладываем ингредиенты двумя поочередными слоями, натираем на крупной терке и наносим на каждый майонезную сетку.
- Третьим слоем укладываем небольшие кусочки семги, подготовив нарезку заранее, также покрываем ее майонезной сеткой и выкладываем в центр каждой креманки с салатом небольшое количество кукурузы.
- По всем получившимся окружностям на поверхности салата в порционных емкостях раскладываем креветки, отваренные по паре минут в подсоленной воде.
Интересно! Как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке
Украшаем салат веточками укропа, подаем к праздничному столу.
Салат с креветками и кальмарами с пряной заправкой
На праздничный стол на Новый год 2022 приготовим очень красивый эффектный салат с креветками, рецепты которого можно найти в различных вариантах.
Ингредиенты:
- кальмары – 200 г;
- креветки очищенные – 150 г;
- листья салата – 100 г;
- маслины – 16 шт.;
- черри - 10 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – небольшой пучок;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем приготовление салата с заправки, чтобы все ее ингредиенты обменялись вкусовыми качествами, для чего измельчаем чеснок и петрушку, добавляем сахар, растираем в кашицу.
- В емкость с ингредиентами соуса добавляем лимонный сок, растительное масло и соевый соус, перемешиваем.
- Очищенные кальмары отвариваем в подсоленной воде минуту, креветки – две (можно использовать уже отваренные), охлаждаем. На блюдо устанавливаем вспомогательную емкость по центру (можно и без нее), вокруг укладываем салатный микс, не уплотняя.
- Поверх листьев салата раскладываем тонкие кольца кальмаров, нарезанные заранее, а также половинки креветок (в продольной нарезке).
- Украшаем салат половинками (если маленькие) или четвертинками черри и оливками.
- Убираем вспомогательный предмет, на его место устанавливаем соусник с заправкой, подаем к столу.
Поливаем салат заправкой и перемешиваем ингредиенты (по желанию) непосредственно перед употреблением, прямо за столом.
Соте из креветок
Очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить с креветками на горячее по рецепту шеф-повара известного ресторана.
Ингредиенты:
- креветки;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- перец чили;
- помидоры черри;
- сливки 33%;
- томатная паста;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- петрушка;
- соль, перец;
- коньяк;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- На свежих креветках делаем продольные надрезы, извлекаем темную центральную прожилку, снимаем панцири, но не выбрасываем, а запекаем в духовке при 180 °С 20 мин.
- В смеси сливочного и оливкового масел обжариваем произвольную нарезку корнеплодов, добавив раздавленный ножом чеснок.
- К обжарке выкладываем запеченные креветочные панцири, продолжаем процесс, добавив томатную пасту и коньяк.
- После того как алкоголь выпарится, наливаем воду (250-300 мл), перемешиваем, тушим без крышки 40 мин., процеживаем.
- В процеженную основу соуса выливаем сливки, кипятим до легкого загустения.
- На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем креветки в течение минуты, добавляем раздавленный чеснок и перец чили, перемешиваем, вливаем соус, кипятим еще 1 мин.
- В конце приготовления выкладываем предварительно подготовленную нарезку помидоров и измельченную петрушку.
Подаем соте к новогоднему столу в горячем виде в общей емкости, а к нему – обжаренные гренки.
Салат с креветками и простыми продуктами к празднику
Рецепты вкусных салатов с креветками на праздничный стол на Новый год 20222 можно выбрать с простым составом ингредиентов и несложным приготовлением.
Ингредиенты:
- креветки отваренные замороженные – 280 г;
- шампиньоны свежие или консервированные – 1 б.;
- рис – 80 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
- Из банки с грибами сливаем маринад, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета.
- В дуршлаг, установленный в емкость, выкладываем креветки, поливаем кипятком и оставляем в воде на пару минут, извлекаем, даем воде стечь.
- Рис отвариваем до готовности так, чтобы он получился рассыпчатым (можно воспользоваться рисом в пакетиках).
- В салатник подходящей емкости выкладываем измельченный лук, маринованный огурец, нарезанный соломкой, кубики вареных яиц.
- Туда же отправляем и ранее подготовленные ингредиенты: рис, грибы, креветки. Сдабриваем все майонезом, перемешиваем и оформляем подачу салата к новогоднему столу.
Если грибы свежие, лука нужно две головки – одну из них добавляем к грибам при обжаривании.
Раньше креветки считались экзотическим продуктом и редко подавались к столу на праздники, а в последнее время это завсегдатай праздничных, а особенно новогодних столов. Из всего изобилия рецептов блюд с креветками выбирайте лучший из лучших по своему вкусу и готовьте с любовью и удовольствием для своих близких.