Крем-суп из шампиньонов и белых грибов - «Первые блюда»
Сушёные белые грибы и свежие шампиньоны смешались в одной кастрюле, чтобы получился ароматный шелковистый крем-суп. Ещё больше вкуса ему придаёт лук-порей, лук-шалот, тимьян, обжаренные в сливочном масле, немного хереса и жирных сливок, а несколько ложек муки поможет загустить суп до нужной
Сушёные белые грибы и свежие шампиньоны смешались в одной кастрюле, чтобы получился ароматный шелковистый крем-суп. Ещё больше вкуса ему придаёт лук-порей, лук-шалот, тимьян, обжаренные в сливочном масле, немного хереса и жирных сливок, а несколько ложек муки поможет загустить суп до нужной консистенции. Взбейте его в блендере до получения кремовой текстуры и подавайте, украсив каждую порцию тонкими ломтиками свежих шампиньонов и петрушкой.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона
- 45 гр. сушёных белых грибов
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 300 гр. шампиньонов, порубленных
- 1 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
- 2 лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 лук-порей (белая и светло-зелёная часть), тонко нарезанный
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 1 лавровый лист
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. хереса или марсалы
- Порубленная петрушка, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы белые, грибы шампиньоны, лук-порей, сливки, лавровый лист, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера смешайте бульон и 3 ст. воды и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сушёные грибы и отставьте на 20 минут. Затем выловите грибы шумовкой и переложите, бульон оставьте. Крупно порубите грибы.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло. Добавьте чеснок, белые грибы и три четверти нарезанных шампиньонов и жарьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и почти сухими, около 6 минут. Добавьте тимьян, лук-шалот и лук-порей и готовьте, накрыв крышкой и периодически помешивая, до мягкости, но лук не должен потемнеть, около 4 минут. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, ещё 2 минуты.
- Процедите отложенный грибной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, убавьте огонь и варите при слабом кипении, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и немного остудите.
- Удалите лавровый лист. Несколькими партиями перелейте суп в блендер и тщательно взбейте до получения однородной массы, стараясь не наполнять кувшин более чем наполовину за раз. Процедите суп, верните в кастрюлю и разогрейте на среднем огне.
- Вмешайте сливки, херес, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Разлейте по тарелкам и посыпьте оставшимися мелко нарезанными шампиньонами и петрушкой.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Первые блюда"