Классический суп из картофеля и лука-порея - «Первые блюда»
Этот бархатистый суп легко готовится, наполнен нежным сливочно-пряным вкусом, а немного лимонного сока придаёт ему яркость. В приготовлении используются только белые части лука-порея, который сначала пассеруется вместе с чесноком и репчатым луком в сливочном масле, а затем дополняется картофелем и
Этот бархатистый суп легко готовится, наполнен нежным сливочно-пряным вкусом, а немного лимонного сока придаёт ему яркость. В приготовлении используются только белые части лука-порея, который сначала пассеруется вместе с чесноком и репчатым луком в сливочном масле, а затем дополняется картофелем и пряностями, заливается водой, и суп варится до готовности. Взбейте его в блендере до однородной консистенции и дополните сливками. Подавайте, сбрызнув ароматным оливковым маслом и посыпав хрустящими луковыми колечками.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,6 кг. картофеля, очищенного и нарезанного
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3 лука-порея (только белые части), тонко нарезанных
- 1 репчатый лук, порубленный
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 1 лавровый лист
- 3 веточки свежего тимьяна
- 2/3 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- Жареный лук-шалот, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, лук-порей, вино белое, сливки, лавровый лист, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой широкой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, лук-порей и репчатый лук и жарьте, накрыв крышкой, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но лук не должен потемнеть, около 12 минут. Поднимите огонь до умеренно сильного, влейте вино и продолжайте жарить, не накрывая крышкой, почти до полного высыхания, около 4 минут.
- Добавьте картофель, лавровый лист, тимьян, 7 ст. воды, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, накрыв крышкой, пока картофель не станет очень мягким, около 20 минут. Снимите с огня и слегка остудите.
- Удалите тимьян и лавровый лист. Перелейте суп несколькими партиями в блендер и тщательно взбейте до получения однородной массы, стараясь не наполнять кувшин более чем наполовину за раз. Или измельчите суп погружением блендера в кастрюле. Разогрейте суп на среднем огне до появления пара.
Примечание
При взбивании в блендере горячей жидкости сначала дайте ей остыть в течение примерно 5 минут, затем перелейте её в блендер, заполняя чашу только наполовину. Накройте крышкой, оставив один угол приоткрытым. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы не разлетались брызги, и взбейте до получения однородной массы. - Вмешайте сливки и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте свежими листьями тимьяна, сбрызните оливковым маслом и по желанию украсьте жареным луком-шалотом.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Первые блюда"