Как приготовить лимонад в домашних условиях - «Кулинарные рецепты»
Лимонад — вкусный и освежающий летний напиток. Это не газировка, как многие полагают. Данный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает избежать обезвоживания организма, выводит токсины, а еще он немного тонизирует. Если хотите узнать вкус настоящего лимонада, приготовьте его по нашим рецептам.
Классический лимонад
Состав напитка, исходя из расчета на литр воды:
• 5 лимонов;
• 5 столовых ложек сахара;
• 2-3 листочка мяты.
По желанию сахар можно заменить медом. А для тех, кто любит несладкий вкус, можно вместо 5 ложек положить 3-4 ложки сахара или меда.
Следует помнить, что не все лимоны подойдут для напитка. Лучше выбирать толстокорые цитрусы. Именно из них получится больше цедры, сока, а горечи будет значительно меньше, чем у лимонов с тонкой шкуркой.
Приготовление:
- Тщательно вымыть лимоны и натереть цедру на самой мелкой терке. Нужно измельчить цедру, не задевая белый слой лимона. Это важно! Потом перетереть цедру с сахаром. Лучше это делать деревянной ложкой. У меня ее не было, я перетирала фарфоровым пестиком в ступке. На этом этапе можно добавить листочки мяты и перетереть сахар и цедру с ними. После следует оставить эту кашицу на несколько часов для смешивания вкусов.
- Далее выжать сок из этих 5 лимонов и тоже добавить к перетертой цедре. Оставить настояться на несколько часов. Потом добавить питьевую (отфильтрованную) воду, хорошо перемешать это всё и процедить через марлю в стеклянный кувшин. Поставить в холодильник для охлаждения. Напиток готов к употреблению. Пить в охлажденном виде, в жару можно подавать с кубиками льда!
Интересно! Компот из абрикосов на зиму
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- 1½ л воды.
Приготовление
- Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
- Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
Клубничный лимонад
Ингредиенты
- 420 г жидкого мёда;
- 1 700 мл воды;
- 450 г клубники;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
- Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.
- Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Грушевый лимонад
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2½ л обычной воды;
- несколько веточек мяты;
- мёд — по вкусу;
- 1½ л газированной воды.
Приготовление
- Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
- Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
- Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
Бразильский лимонад со сгущёнкой
Ингредиенты
- 4 лайма;
- 200 г сахара;
- 1 400 мл воды;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
- Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.
- Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.
Огуречный лимонад
Понадобится:
- 300 г огурцов,
- 0,5 стакана сахара,
- щепотка соли,
- 60 мл лимонного сока,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
Нарежь огурцы вместе с кожурой и взбей их в блендере с сахаром и солью. Перетри это пюре через сито и смешай с лимонным соком и водой.
Домашний клубничный лимонад с мятой
Ингредиенты:
- Вода — 1,2 Литра
- Лимон — 1 Штука
- Сахар — 60 Грамм
- Клубника — 300 Грамм
- Мята — 30 Грамм
Количество порций: 6
Как приготовить:
- Подготовьте продукты, приступим!
- Клубнику вымойте, оборвите хвостики.
- Часть клубники измельчите с помощью блендера, примерно 80-100 г.
- Положите в кастрюлю всю клубнику, пучок мяты (связанной ниткой), порезанную кружочками половинку лимона.
- Залейте стаканом (200 мл) кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Удалите пучок мяты.
- Добавьте сахар и сок половинки лимона. Перемешайте.
- Добавьте литр ледяной воды, лимонад готов!
Интересно! Рецепты смузи с молоком для блендера в домашних условиях
Лимонад с чёрной смородиной и мятой
Продукты (на 10 порций):
- Смородина свежая или замороженная - 1,5 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Мята свежая - 5 веточек
- Сахар - 1 стакан (по вкусу)
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего лимонада из смородины.
- Как приготовить лимонад из черной смородиной с мятой:
- Ягоды смородины перебрать, промыть, удалить плодоножки.
- Взбить смородину в блендере.
- Смородину поместить в кастрюлю. Туда же добавить листики свежей мяты.
- Добавить сахар по вкусу. Если не любите слишком сладкие напитки, то уменьшите количество сахара примерно вдвое.
- Добавить выжатый сок лимона.
- Влить воду, поставить на огонь и варить 5-7 минут с момента закипания.
- Лимонад из черной смородины с мятой готов! Дать ему немного настояться. Остудить. Затем процедить напиток через сито или марлю и поставить примерно на час в холодильник.
- Подавать домашний лимонад из смородины можно с мятой, долькой лимона и кубиками льда.
Базиликовый домашний лимонад
Понадобится:
- 1 пучок базилика,
- 2 лимона,
- 1 лайм,
- 200 г коричневого сахара,
- 240 мл воды,
- 1,5 л газированной минералки.
Приготовление:
- Раствори сахар в теплой воде, но не доводи до кипения.
- Взбей в блендере листья базилика с лимонным соком и небольшим количеством цедры, и процеди все это в сироп.
- Туда же добавь кружочки лайма и залей минералкой.
Источники:
- https://lifehacker.ru/domashnij-limonad-recepty/
- https://lafoy.ru/domashniy-limonad-recepty-1642
- https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=83
- https://povar.ru/list/limonad/