Мусака с мангольдом - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Мусака с мангольдом - «Праздничные рецепты»
Мусака с мангольдом - «Праздничные рецепты»
Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится она в несколько этапов, а затем все компоненты складываются послойно в одну форму – картофель,


Мусака с мангольдом - «Праздничные рецепты»



Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится она в несколько этапов, а затем все компоненты складываются послойно в одну форму – картофель, баклажаны, мясной соус, тушёный мангольд, сырный соус – и всё запекается в духовке, пока мусака не застынет. Особый аромат ей придаёт щепотка молотой корицы, мускатного ореха и сушёный орегано. Мусака получается очень праздничной и сытной, хватит на большую компанию.




Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Кассероль

  • 450 гр. фарша из говядины или баранины
  • 3 крупных баклажана (примерно 2 кг.)
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 большой пучок мангольда, стебли срежьте, листья порубите
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров, жидкость слейте
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 средний клубень картофеля, очищенный и тонко нарезанный

Сырный соус

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 5 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 1,5 ст. тёртого сыра кефалотири или
    0,5 ст. тёртого пармезана, смешанного с 1 ст. раскрошенной феты
  • 2 больших яйца + 3 желтка

Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, фарш бараний, баклажаны, картофель, томаты протертые, вино белое, сыр пармезан, сыр фета, мангольд, мускатный орех, орегано, корица, лавровый лист, соус сырный, соус мясной

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С. Обрежьте баклажаны и нарежьте продольно на ломтики толщиной 1 см. Разложите на двух больших противнях, застеленных фольгой; обильно смажьте 0,5 ст. оливкового масло и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до мягкости, около 30 минут.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла; добавьте мангольд, посолите и поперчите. Жарьте, помешивая, пока зелень не завянет, около 4 минут. Переложите на дуршлаг и остудите; отожмите лишнюю воду и отставьте в сторону.

  3. Вытрите кастрюлю насухо, добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте фарш, разбивая его на кусочки, вместе с орегано, корицей, мускатным орехом, 2 ч. л. соли и чёрным перцем по вкусу; готовьте, пока мясо не зажарится, около 2 минут.
  4. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока мясо не протушится, но всё ещё будет слегка розовым, ещё 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, вустерский соус и лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30 минут.
  5. Тем временем слегка смажьте оливковым маслом форму для запеканки размером 22 х32 см. и посыпьте панировочными сухарями. Положите ломтики картофеля в форму, промокните насухо бумажными полотенцами и посыпьте солью и чёрным перцем.
  6. Пока тушится мясной соус, приготовьте сырный соус.
    Растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку, слегка помешивая, чтобы получилась мягкая паста. Снимите с огня, вмешайте молоко, мускатный орех и 2 ч. л. соли. Верните на огонь и доведите, взбивая, до кипения. Снова снимите с огня, вмешайте 1 ст. сыра и слегка остудите, затем вмешайте яйца и желтки.
  7. Убавьте температуру духовки до 175°С. Выложите половину баклажанов поверх картофеля. Покройте половиной мясного соуса, затем – половиной мангольда. Повторите с оставшимися баклажанами, мясным соусом и мангольдом. Полейте сырным соусом и посыпьте оставшейся 0,5 ст. сыра кефалотири. Запекайте мусаку, не накрывая, пока соус не застынет и слегка не подрумянится сверху, около 1 часа. Дайте отдохнуть 20 минут перед подачей на стол.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика