Белоснежные лунные пирожки (юэбин) - «Праздничные рецепты»
Белоснежные лунные пирожки (юэбин) – это мягкий жевательный десерт, похожий на моти, с различными сладкими начинками. Обмен лунными пирожками – важная часть китайского Праздника середины осени, который иногда называют фестивалем Луны или фестивалем лунных пирожков. Традиционно тесто для юэбина замешивали из пшеничной муки, но в 1960-х годах в Гонконге стали использовать рисовую муку, а сами пирожки не выпекали, а варили на пару. Сегодня этот вариант особенно популярен во всём Китае и за его пределами.
Если вы решили приготовить юэбин дома, вам понравится этот невероятно простой рецепт. Начинки могут быть самые разнообразные, но рекомендуем использовать покупную бобовую пасту, чтобы вы могли сосредоточиться на приготовлении белоснежного теста. Тесто быстро готовится в микроволновке и получается мягким и податливым (пароварка уже не нужна). Лунные пирожки традиционно украшают замысловатыми узорами, которые легко получить с помощью специальной пресс-формы.
Время: 1 час.
Сложность: средне
Порций: 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1/4 ст. + 2 ст. л. пшеничного крахмала
- 1/4 ст. + 1 ст. л. рисовой муки
- 1/3 ст. + 6 ст. л. клейкой рисовой муки, например марки Mochiko
- 1 ст. цельного молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 банка (425 гр.) сладкой бобовой пасты
- Специальное оборудование: пресс-форма для юэбина шириной 5,5 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера, подходящей для микроволновой печи, смешайте сахарную пудру, пшеничный крахмал, рисовую муку и 1/3 ст. плюс 1 ст. л. рисовой муки до получения однородной массы. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте до получения однородной массы.
- Накройте тарелкой, подходящей для микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи на высокой мощности, помешивая каждые 30 секунд силиконовой лопаткой, пока не образуется полупрозрачное тесто, примерно 2,5 минуты. Перемешайте ещё раз и отложите в сторону, накрыв, чтобы тесто немного остыло и его можно было брать в руки, примерно на 20 минут.
- Обжарьте оставшиеся 5 ст. л. рисовой муки в небольшой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-слабом огне, постоянно помешивая лопаткой, пока не пойдёт аромат, примерно 2 минуты. Переложите в небольшую миску и отставьте остывать.
- Тем временем выложите бобовую пасту на тарелку, сделав 12 одинаковых горок (примерно по 1 ст. л.). Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Слегка посыпьте рабочую поверхность поджаренной рисовой мукой. Выложите тесто на и месите, пока оно не станет однородным, примерно 1 минуту. Разделите тесто на 12 равных частей и скатайте каждую в шар. Свободно накройте шарики пищевой плёнкой.
- Снова посыпьте поверхность поджаренной рисовой мукой и слегка посыпьте руки. Работая с одним шариком теста за раз, расплющьте его в круг диаметром 8 см. и толщиной примерно 0,5 см. Скалкой слегка раскатайте края (центр оставьте более толстым), пока кружок не станет диаметром 10 см. Выложите порцию бобовой пасты в центр теста и оберните её краями теста, плотно запечатав внутри.
- С помощью кондитерской кисти слегка присыпьте форму для юэбина небольшим количеством поджаренной рисовой муки. Стряхните излишки.
- Выложите пирожок в форму швом вверх. Поставьте её вертикально на рабочую поверхность. Нажимайте на поршень до тех пор, пока не почувствуете сопротивление, затем поднимите форму и аккуратно выдавите пирожок наружу. Смахните остатки рисовой муки с помощью кондитерской кисти.
- Переложите пирожок на сервировочное блюдо и повторите то же самое с оставшимся тестом и бобовой пастой. Подавайте лунные пирожки сразу же или переложите в контейнер, плотно закройте и уберите в холодильник на срок до 3 дней.