RollBox » RollBox » Темпура роллы » Что такое роллы-темпура: 5 интересных фактов и особенности
Что такое роллы-темпура: 5 интересных фактов и особенности
Роллы темпура - это особая разновидность классического японского блюда. Привычные рулетики из риса, нори и выбранной начинки помещаются в кляр и обжариваются до золотистой корочки. Но есть несколько интересных фактов о темпуре, которые часто не знают даже преданные фанаты блюда. Факт №1: Темпура


Роллы темпура - это особая разновидность классического японского блюда. Привычные рулетики из риса, нори и выбранной начинки помещаются в кляр и обжариваются до золотистой корочки. Но есть несколько интересных фактов о темпуре, которые часто не знают даже преданные фанаты блюда.

Факт №1: Темпура имеет португальские корни

Роллы - типично японское блюдо, однако с темпурой все не так однозначно. Понятие, как и рецепт вкуснейшего кляра, японцы позаимствовали у португальцев. А само слово произошло от латинского выражения “ad tempora cuaresma”, что в буквальном переводе означало “во время поста”. Подобное название носил период, когда в пост можно было употреблять в пищу различные сорта рыбы.

Впервые в Японии рецепт темпуры появился в 16 веке, когда в город Нагасаки прибыли португальские миссионеры. Они поделились знаниями с местными жителями, которым понравились вкусовые особенности нового кляра. Повара начали обжаривать в них рыбу, морепродукты, а затем и роллы. В Португалии рецепт вскоре был забыт и вновь вошел в моду только вместе с японской кухней.

Факт №2: В кляр входят особые ингредиенты

Кляр для роллов темпура получается необычайно воздушным и одновременно хрустящим. И все это благодаря особым компонентам, используемым при приготовлении. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. Вода. Жидкость обязательно должна быть не просто холодной, а ледяной. Иногда для ее охлаждения до нужной температуры сушисты добавляют кубики льда.
  2. Мука. Именно благодаря ей кляр получается необычайно воздушным. В состав особой темпурной муки входят рисовая и пшеничная мука в равных пропорциях, иногда добавляются кукурузный крахмал и разрыхлитель.
  3. Яйца. Естественно, высшего качества.

Заранее приготовленный ролл макается в кляр, а затем в панировочные сухари. Последние обязательно должны быть изготовлены из пшеницы высших сортов, благодаря которой корочка темпуры обретает идеально золотистый оттенок.

Факт №3: Нори чаще всего находятся внутри

По классическому рецепту роллов выбранная начинка заворачивается в рис, а затем вся конструкция помещается в нори. Однако при приготовлении темпуры используется другая технология. Начинка обертывается нори, а рис располагается сверху.

Объяснить подобное явление просто. Рис, благодаря своей консистенции, является идеальной основы для кляра. Корочка “прилипает” и не отслаивается.

Если же в качестве верхнего слоя выступают нори, кляр плохо держится на поверхности ролла. Конечно, вкусовые качества блюда при этом не портятся. Однако про внешний вид этого сказаться нельзя. Хотя это не останавливает некоторых поваров - иногда в меню можно встретить роллы темпура с расположенными снаружи нори.

Факт №4: Используется специальное масло для обжарки

В России и Европе наибольшей популярностью пользуется подсолнечное и оливковое масло. Однако в Японии предпочитают использовать другие виды продукта, в том числе и для изготовления темпура роллов. Однозначно также не подходит кокосовое масло из-за неподходящей температуры нагрева.

По классическому рецепту обжаривать роллы следует в кунжутном масле (допускается использование рисового). Масло необходимо нагреть до температуры 170 градусов, если планируется приготовить овощной вариант блюда. Если в состав входят морепродукты, рекомендуется увеличить температуру до 180 градусов.

После приготовления излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Это позволяет снизить калорийность блюда.

Факт №5: Темпура подается горячей

Только тогда роллы могут порадовать необычным вкусом. И мы в “RollBox” неукоснительно соблюдаем это правило. Убедитесь сами!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив