Капоната из печёного баклажана - «Соусы»
Капоната – традиционное сицилийское овощное рагу из баклажана, тушёного с различными овощами и специями. Но блюдо станет более полезным, если приготовить его по этому рецепту. Вместо жарки или тушения баклажана, запеките его целиком в духовке. Так вы ещё и избежите использования огромного
Капоната – традиционное сицилийское овощное рагу из баклажана, тушёного с различными овощами и специями. Но блюдо станет более полезным, если приготовить его по этому рецепту. Вместо жарки или тушения баклажана, запеките его целиком в духовке. Так вы ещё и избежите использования огромного количества масла, которое неизбежно в большинстве блюд из баклажанов. Тут главное не перестараться и запечь баклажан до мягкости, но чтоб он всё же сохранял форму, а не превратился в кашу. Измельчите его с оливками и печёными перцами до мелких кусочков и добавьте томатную пасту, каперсы, орехи и зелень. Дайте капонате постоять в холодильнике, чтоб все ингредиенты подружились, и наслаждайтесь её волшебным вкусом.
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 большой баклажан (700 гр.)
- 150 гр. печёных красных перцев, нарубленных
- 0,5 ст. больших зелёных оливок без косточек, нарубленных
- 1 ст. нарубленного лука
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (3 зубчика)
- 3 ст. л. измельчённой петрушки
- 2 ст. л. кедровых орехов, жареных
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. молотого чёрного перца
- Поджаренная пита, нарезанная треугольниками (см. пита-чипсы), для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: баклажаны, баклажанная икра, перец сладкий, орехи кедровые, томатная паста, винный уксус, лимонный сок, перец красный хлопьями, чеснок, петрушка, оливки, каперсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите алюминиевой фольгой.
На противень положите целый баклажан. В нескольких местах проткните его вилкой и натрите оливковым маслом.
Запекайте в течение 45 – 50 минут, пока баклажан не станет мягким (проверьте, проткнув ножом). Остудите, затем разрежьте его пополам и снимите кожуру. Положите баклажан в чашу кухонного комбайна с насадкой из стального ножа. Туда же бросьте перец и оливки и измельчите на крупные кусочки. Перелейте в миску. - Тем временем в сотейнике среднего размера нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Насыпьте лук, хлопья красного перца и жарьте на умеренном огне примерно 5 минут, чтоб лук слегка подрумянился. Добавьте чеснок, готовьте ещё 1 минуту, и переложите всё к баклажанам.
- В эту же миску добавьте петрушку, кедровые орехи, лимонный сок, каперсы, томатную пасту, винный уксус, соль, перец (Вы можете добавить в капонату, наряду с перечисленными добавками, изюм). Перемешайте и накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтоб раскрылся вкус. Затем попробуйте капонату на соль и подавайте закуску комнатной температуры с ломтиками питы.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Соусы"