Как менялись суши на протяжении 2000 лет » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Суши » Как менялись суши на протяжении 2000 лет
Как менялись суши на протяжении 2000 лет
Раньше суши были крупного размера. Примерно в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но так как суши были фастфудом, есть на ходу их было не удобно. Чтобы удовлетворить эту потребность, была разработана идеальная форма суши. Состоящие из кусочков вареной или вяленой рыбы, положенных на заправленный уксусом

Раньше суши были крупного размера. Примерно в 2-3 раза больше, чем сейчас. Но так как суши были фастфудом, есть на ходу их было не удобно. Чтобы удовлетворить эту потребность, была разработана идеальная форма суши.


Состоящие из кусочков вареной или вяленой рыбы, положенных на заправленный уксусом рис, они уже былы похож на современные суши. Размер практически не отличался. Каждый кусок был расчитан на один уксу. И к рыбе относились иначе. Перед подачей на стол каждый ломтик тщательно пропитывали уксусом или соевым соусом или покрывали толстым слоем соли, чтобы обеспечить единообразный вкус и сохранить свежесть хотя бы некоторое время.


Эти суши, были названы в честь города Эдо (Токио), где они были созданы в 1820-х или 1830-х годах. Согласно одной популярной легенде, он был изобретен шеф-поваром по имени Ханая Йохей (1799-1858) в своем киоске на северо-востоке мегаполиса примерно в 1824 году. Каким бы ни было его происхождение, его огромная популярность привела к созданию первый магазин суши. Помимо ресторана Yohei's, самыми известными были Канукидзуси и Мацунодзуси (который существует до сих пор); и в течение нескольких десятилетий их число исчислялось сотнями, если не тысячами. В самом деле, если верить одному энциклопедисту середины века, на каждом гектаре Эдо был хотя бы один киоск с суши.


Однако Эдо-маэ недолго оставалось его прерогативой. В 1923 году Великое землетрясение Канто, в результате которого погибло более 100 000 человек и многие остались без крова, вынудило нескольких суши-поваров покинуть город и тем самым способствовало распространению новых суши по всей Японии.


Однако именно технология создала суши, которые мы знаем сегодня. С развитием холодильного оборудования впервые стало возможным использовать ломтики сырой рыбы. В моду вошли и другие виды рыб. В то время, как жирная рыба, такая как тунец, ранее не использовалась, поскольку никогда не существовало подходящего метода ее обработки или приготовления, теперь ее можно было подавать свежей, когда это было необходимо. В сочетании с устойчивым представлением о холодильниках как о предметах «роскоши» это превратило суши в праздничную еду. Изысканное угощение, которым можно насладиться с семьей и друзьями по особым случаям.

Тем не менее, даже когда суши стали вершиной японской культуры, они продолжали распространяться по всему миру. После Второй мировой войны американская оккупация и растущее облегчение международных поездок заставили их пересечь Тихий океан и за его пределы. В 1960-х годах калифорнийцы даже первыми изобрели свою собственную форму суши - ролл наизнанку. С тех пор во всем мире появилось еще больше изобретательных вариаций.


С момента своего появления более 2000 лет назад суши изменились почти до неузнаваемости и вероятно, будут меняться еще долгие годы!


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!