Пирожное «Шоколадная лава» в мультиварке - «Все рецепты»
В интернете есть множество рецептов шоколадного фондана (он же – лава) для мультиварки, но эта версия отличается тем, что вместо сахарной пудры в тесте используется смесь коричневого сахара и кукурузного крахмала. Она добавляет пирожному карамельных ноток, которых так не хватает, когда готовишь в
В интернете есть множество рецептов шоколадного фондана (он же – лава) для мультиварки, но эта версия отличается тем, что вместо сахарной пудры в тесте используется смесь коричневого сахара и кукурузного крахмала. Она добавляет пирожному карамельных ноток, которых так не хватает, когда готовишь в скороварке, а не в духовке. Текстура пирожного получается идеальной: мягкий бисквит снаружи и жидкая шоколадная лава внутри. Любители шоколада будут в восторге! Подавайте, присыпав пирожные сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. сахара-песка
- 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного тонкими ломтиками
- 0,5 ст. полусладкого шоколада в гранулах (примерно 85 гр.)
- 0,5 ст. горького шоколада в гранулах (примерно 85 гр.)
- 1/3 ст. светло-коричневого сахара
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
- 2 больших яйца + 2 больших желтка
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Сахарная пудра, для посыпки
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.; 4 жаропрочных рамекина объёмом по 180 мл. (диаметром примерно 8,5 см.)
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад горький, шоколад полусладкий, шоколадные чипсы (гранулы), яйца, сахар коричневый, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Слегка сбрызните кулинарным спреем четыре жаропрочных рамекина объёмом 180 мл. (диаметром примерно 8,5 см.). Насыпьте по 1,5 ч. л. сахара-песка в каждую формочку, вращая её, чтобы покрыть всю внутреннюю поверхность. Вытряхните лишний сахар и отставьте рамекины в сторону.
- В миске среднего размера смешайте сливочное масло и весь шоколад и нагрейте микроволновой печи на интервалах в 15 секунд, пока шоколад полностью не растает, помешивая силиконовой лопаткой в промежутках, 1-1,5 минуты.
- Сразу же вмешайте коричневый сахар, затем дайте остыть в течение 5 минут. Смешайте в небольшой миске соль, кукурузный крахмал и муку. Добавьте в шоколадную смесь целые яйца, яичные желтки и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной и глянцевой массы. Добавьте мучную смесь и замесите густое тесто.
- Равномерно разложите тесто по 4 подготовленным формочкам. Плотно накройте каждый рамекин фольгой.
- Налейте в мультиварку 1,5 ст. воды, затем опустите внутрь подставку-решётку и поставьте на неё рамекины. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 10 минут (см. Примечание).
- По завершении цикла, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку.
- Щипцами осторожно выньте рамекины из мультиварки, затем снимите фольгу. Дайте постоять 10 минут. Пирожные должны выглядеть матовыми сверху, но если они всё ещё выглядят недопечёнными, то дайте им остыть, и они дойдут до готовности.
- Небольшим ножиком аккуратно пройдитесь вдоль краёв каждого пирожного и аккуратно переверните их на тарелки. Посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Примечание
Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Все рецепты"