Крестьянский хлеб без замеса - «Выпечки» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Выпечки » Крестьянский хлеб без замеса - «Выпечки»
Крестьянский хлеб без замеса - «Выпечки»
Этот крестьянский хлеб, можно сказать, для ленивых. Вам не придётся долго работать руками и вымешивать тесто. Просто смешайте в миске муку, соль и дрожжи, добавьте воды и оставьте подниматься. Если у вас в запасе много времени, можно предварительно поставить тесто на сутки в холодильник, так ваш


Крестьянский хлеб без замеса - «Выпечки»



Этот крестьянский хлеб, можно сказать, для ленивых. Вам не придётся долго работать руками и вымешивать тесто. Просто смешайте в миске муку, соль и дрожжи, добавьте воды и оставьте подниматься. Если у вас в запасе много времени, можно предварительно поставить тесто на сутки в холодильник, так ваш хлеб станет ещё вкуснее, а затем дать ему подняться при комнатной температуре. Хлеб выпекается в духовке в небольшом чугунном или эмалированном казане. Цельнозерновая мука, которая добавляется в тесто вместе с хлебопекарной, придаёт ему насыщенный вкус. А текстура домашнего крестьянского хлеба никого не оставит равнодушным.




Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 2,5 ст. хлебопекарной муки
  • 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • Мука, для работы

Рецепты с похожими ингредиентами: мука хлебная, мука цельнозерновая

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большой миске хлебопекарную и цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Добавьте 1,5 ст. тёплой воды (примерно 38°С) и замесите руками или ложкой тесто (оно будет влажным и липким). Плотно накройте тесто полиэтиленовой плёнкой.

    Если у вас есть время, поставьте его в холодильник на 12-24 часа; это не обязательно, но улучшит вкус хлеба.
  2. Оставьте накрытое тесто подниматься при комнатной температуре на 18 часов. Этот шаг необходим, независимо от того, охлаждали вы тесто до этого или нет. Когда тесто поднимется, на его поверхности будут пузыри.

  3. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на муку и посыпьте сверху мукой. Сложите верхний и нижний край теста к центру, затем сложите боковые стороны, чтобы получился квадрат свободной формы. С помощью скребка для теста переверните его, а затем подверните углы и сформируйте шар.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и обильно посыпьте мукой. Переложите тесто на противень, швом вниз и посыпьте мукой. Накройте хлопковым кухонным полотенцем (не используйте махровую ткань) и дайте подняться при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
  5. Установите решётку в нижней части духовки и поставьте на неё чугунный или эмалированный казан объёмом 2-4 л. (без крышки). Разогрейте духовку до 230°С в течение минимум 30 минут. Когда тесто удвоится в объёме, аккуратно переставьте горячую кастрюлю на термостойкую поверхность. Раскройте тесто, поднимите пергамент и быстро выложите тесто в казан (при необходимости встряхните его, чтобы тесто улеглось по центру). Накройте крышкой и выпекайте 30 минут, затем снимите крышку и выпекайте до румяной корочки ещё 15-30 минут. Выложите на стол и остудите.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!