Этуфе из креветок - «Закуски»
Этуфе – это традиционное каджунское и креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это рагу из креветок, пряностей, моркови, большого количества лука, сельдерея, которые готовятся в густом соусе на основе ру, пасты из муки и жира, и креветочного бульона. Очистив креветки,
Этуфе – это традиционное каджунское и креольское блюдо, популярное в американском штате Луизиана. По сути, это рагу из креветок, пряностей, моркови, большого количества лука, сельдерея, которые готовятся в густом соусе на основе ру, пасты из муки и жира, и креветочного бульона. Очистив креветки, сложите все панцири с головами в кастрюлю, смешайте с овощами и пряностями и сварите из них бульон. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике (или в морозильной камере). Восхитительный вкус этуфе придаёт креольская приправа, рецепт которой также представлен ниже. Этуфе традиционно подают с отваренным рисом.
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Креветки
- 1,3 кг. средних креветок (63 - 75 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 4 ст. порубленного лука
- 2 ст. порубленного зелёного сладкого перца
- 2 ст. порубленного сельдерея
- 2 ст. л. измельчённого чеснока
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров
- 2 лавровых листа
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 2 ст. л. креольской приправы, рецепт см. ниже
- 1 л. креветочного бульона, рецепт см. ниже
- 1/4 ст. порубленных листьев петрушки
- Приготовленный на пару белый рис, для подачи
- 0,5 ст. тонко нарезанного зелёного лука, для подачи
Креольская приправа от шефа Эмерила
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. чёрного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. сушёного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты
Креветочный бульон
- 450 гр. панцирей и голов креветок
- 1 ст. крупно порубленного лука
- 0,5 ст. крупно порубленного сельдерея
- 0,5 ст. крупно порубленной моркови
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 ч. л. сушёного тимьяна
- 2 ч. л. соли
Рецепты с похожими ингредиентами: креветки, сельдерей, морковь, томаты, перец сладкий, перец кайенский молотый, лавровый лист, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, тимьян, паприка
Приготовление блюда по рецепту:
- В большом казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и непрерывно перемешивайте, чтобы получилась ру. Поджарьте ру на среднем огне до цвета арахисовой пасты, 5-7 минут. Добавьте в ру лук, сладкий перец, сельдерей и чеснок и жарьте, часто помешивая, в течение 10 минут. Добавьте в казан помидоры, лавровый лист, соль, кайенский перец и 1 ст. л. креольской приправы. Тушите помидоры в течение 2-3 минут, а затем вмешайте креветочный бульон.
- Доведите смесь до кипения и убавьте огонь. Варите этуффе при слабом кипении, периодически помешивая, в течение 45 минут. Посыпьте креветки оставшейся 1 ст. л. креольской приправы и добавьте их в кастрюлю, перемешав, чтобы равномерно распределить. Готовьте креветки в течение 5-7 минут или до полной готовности. Добавьте в кастрюлю нарезанную петрушку и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Подавайте сразу же поверх отваренного на пару белого риса и посыпьте нарезанным зелёным луком.
Креветочный бульон
Положите панцири и головки креветок в большой дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение нескольких минут.
Смешайте панцири креветок с остальными ингредиентами в 6-литровой кастрюле с толстым дном, добавьте 4 л воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену с поверхности бульона. Убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, в течение 45 минут, периодически снимая пену.
Снимите бульон с огня и процедите через мелкое сито в чистую ёмкость; дайте полностью остыть. Храните бульон в холодильнике до 3 дней или заморозьте в герметичных контейнерах на срок до 2 месяцев.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Закуски"