Дважды запечённый батат с перцами поблано и чеддером - «Закуски»
Дважды запечённый батат в мексиканском стиле можно приготовить как для гарнира на праздничный стол, так и в качестве закуски для домашних вечеринок. Из запечённых в духовке и разрезанных пополам клубней батата выскабливается мякоть, которая затем смешивается со сметаной, цедрой лайма, жареными
Дважды запечённый батат в мексиканском стиле можно приготовить как для гарнира на праздничный стол, так и в качестве закуски для домашних вечеринок. Из запечённых в духовке и разрезанных пополам клубней батата выскабливается мякоть, которая затем смешивается со сметаной, цедрой лайма, жареными перцами поблано, зеленью и соусом адобо и выкладывается обратно в оболочки из кожуры батата. Сладость батата гармонично сочетается с пикантно-копчёными нотками соуса адобо и освежающим лаймом. Сверху начинка посыпается тёртым чеддером, и лодочки из батата запекаются второй раз, чтобы сыр расплавился, а начинка прогрелась.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 средних клубня картофеля батата (по 280-300 гр. каждый)
- 2 перца поблано
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла + растопленное масло, чтобы смазать
- 6 ст. л. сметаны
- Тёртая цедра и сок 1 лайма
- 2 ч. л. соуса адобо (из банки с перцами чипотле)
- 1/4 ст. нарезанного зелёного лука
- 1 ст. тёртого мягкого чеддера (примерно 110 гр.)
- Порубленная свежая кинза, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), перец поблано, масло сливочное, сметана, лайм, соус адобо, лук зеленый, сыр чеддер, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в средней и верхней трети духовки; разогрейте духовку до 200°С. Помойте батат и хорошо обсушите. Запеките прямо на среднем уровне духовки, пока он не станет мягким при прокалывании ножом, 40-50 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут.
- Обжарьте перцы поблано над пламенем газовой конфорки (или под грилем в духовке), переворачивая, пока они не полностью не почернеют, 4-5 минут. Переложите в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте остыть. Снимите обуглившуюся кожицу и удалите стебли и семена. Мелко нарежьте перец и отложите в сторону.
- Возьмите каждый клубень батата кухонным полотенцем и разрежьте продольно пополам. Выскоблите мякоть в большую миску, оставив оболочку толщиной 0,5 см. Разомните мякоть со сливочным маслом, 3 ст. л. сметаны, цедрой лайма и соусом адобо до получения однородной массы. Вмешайте перцы поблано и зелёный лук, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте оболочки батата растопленным сливочным маслом и посыпьте внутри солью и чёрным перцем. Верните на противень.
- Выложите начинку в оболочки батата и посыпьте сверху сыром. Верните в духовку и выпекайте, пока начинка не начнёт зажариваться, а кожура не станет хрустящей, 16-18 минут. Посолите по вкусу.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. сметаны с достаточным количеством сока лайма, чтобы сметана стала более жидкой, и ею можно было сбрызнуть. Посолите по вкусу.
- Сбрызните батат сметаной с лаймом и посыпьте кинзой.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Закуски"