Бойл с омарами и мидиями - «Закуски»
Бойл из морепродуктов – это вкусное блюдо в походном стиле на большую компанию. Его можно приготовить и на обед, и как закуску к пиву. В большой кастрюле в бульоне, наполненном букетом специй и ароматным белым вином, варятся овощи – лук, черешковый сельдерей, помидоры, чеснок, картофель – всё
Бойл из морепродуктов – это вкусное блюдо в походном стиле на большую компанию. Его можно приготовить и на обед, и как закуску к пиву. В большой кастрюле в бульоне, наполненном букетом специй и ароматным белым вином, варятся овощи – лук, черешковый сельдерей, помидоры, чеснок, картофель – всё кладётся целиком, неочищенным, чтобы было как можно больше вкуса. Туда же идут целые или разломанные пополам початки кукурузы. В самую последнюю очередь в этот же бульон закидываются морепродукты. Бульон наполняется невероятным ароматом. Для подачи разложите бойл вместе с небольшим количеством бульона по мискам и дополните душистым сливочным маслом с зеленью.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бойл из морепродуктов
- 3 живых омара (примерно по 0,7 кг. каждый)
- 1,3 кг. мидий, помытых щёткой и очищенных от «бороды»
- 1/3 ст. крупнозернистой соли (желательно морской)
- 3 ст. л. семян кориандра
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 1 ст. л. чёрного перца горошком
- 4 лавровых листа
- 1 - 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 6 веточек тимьяна
- 2 большие белые луковицы, разрезанные пополам (не очищайте)
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных на крупные куски
- 3 помидора, нарезанных
- 2 лимона, разрезанных пополам
- 4 головки чеснока, разрезанные горизонтально (не очищайте)
- 2 ст. сухого белого вина
- 1,3 кг. мелкого красного картофеля
- 6 початков кукурузы, очищенных и разломанных пополам
Масло с зеленью
- 165 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 и 3/4 ст. смеси свежей зелени (например, базилика, петрушки, тархуна и шнитт-лука)
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель красный, кукуруза, омар, мидии, вино белое, томаты, сельдерей, лимон, тимьян, фенхель семена, кориандр, перец черный, лавровый лист, перец красный хлопьями, эстрагон, базилик
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте масло с зеленью: в кухонном комбайне взбейте сливочное масло с зеленью, чтобы хорошо смешать. Выложите на лист пергаментной бумаги и сформируйте полено, заверните и положите в холодильник, чтобы масло застыло, минимум на 30 минут.
- Приготовьте бойл из морепродуктов: в большой глубокой кастрюле смешайте соль, семена кориандра, семена фенхеля, перец горошком, лавровый лист, красный перец хлопьями, тимьян, лук, сельдерей, помидоры, лимоны и чеснок; добавьте 6 литров воды. Накройте крышкой и доведите до кипения; затем снимите крышку и варите 10 минут.
- Добавьте вино и картофель и снова доведите до медленного кипения; варите, пока картофель не станет мягким, около 20 минут. Добавьте кукурузу и варите до готовности, ещё около 8 минут.
- Тем временем поварским ножом разрежьте каждого омара пополам, начиная с крестика на затылке (омар может ещё двигаться в течение минуты). При необходимости удалите зелёную печень и икру.
- Шумовкой достаньте кукурузу и картофель из кастрюли и переложите на блюдо (ничего страшного, если достанете немного других ингредиентов); накройте фольгой, чтобы овощи не остыли. Добавьте в кастрюлю омаров и варите, пока панцири не станут розовыми, 3-4 минуты. Добавьте в бульон мидии. Накройте крышкой и готовьте, перемешав один или два раза, пока мидии не откроются, около 5 минут. Переложите омаров и мидий на блюдо. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии.
- Процедите бульон через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Нарежьте масло с зеленью. Разлейте бульон по мискам, добавьте овощи, морепродукты и немного сливочного масла с зеленью.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Закуски"