Салат с омарами - «Закуски»
Если вы стали обладателем живых омаров, лучшее, что можно приготовить из их мяса – американский салат с омарами в нежном майонезном соусе айоли. Следуя пошаговой инструкции в рецепте, вы сможете заколоть, разделать и сварить омара. А дальше дело за малым: все ингредиенты для соуса айоли взбиваются
Если вы стали обладателем живых омаров, лучшее, что можно приготовить из их мяса – американский салат с омарами в нежном майонезном соусе айоли. Следуя пошаговой инструкции в рецепте, вы сможете заколоть, разделать и сварить омара. А дальше дело за малым: все ингредиенты для соуса айоли взбиваются в кухонном комбайне и смешиваются с нарезанным мясом омара, черешковым сельдереем и свежей зеленью. Можно подавать как порционную лёгкую закуску на плотных листьях салата, или же подайте салат с омарами на разрезанных продольно булочках для хот-догов, если нужен более сытный перекус. Эта лёгкая закуска станет лучшим завершением трудовой недели.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 мэнских омара (примерно по 0,7 кг. каждый)
- 3 лавровых листа
- 4 веточки тимьяна
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ч. л. венгерской паприки
- 10 веточек петрушки
- 15 чёрного перца горошком
- 4 лимона + дольки для подачи
- 2 больших пастеризованных яичных желтка
- 1 зубчик чеснока
- 4 ч. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. шампанского уксуса
- 2 ч. л. острого соуса
- 2 ст. рапсового масла
- 0,5 ст. нарезанного кубиками сельдерея
- 2 ч. л. измельчённого свежего тархуна
- 2 ч. л. измельчённого свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
- Листья салата, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: омар, соус айоли, сельдерей, лук-резанец, эстрагон, шампанское уксус, перец черный, паприка, лавровый лист, тимьян, лимон
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте рассол.
Заморозьте омаров на 20 минут (это успокоит их и сделает их более управляемыми). Тем временем смешайте в большой кастрюле в 4 л. воды лавровый лист, тимьян, хлопья красного перца, паприку, петрушку и перец горошком. Разрежьте пополам 4 лимона; выжмите сок в кастрюлю и бросьте туда же половинки. Посолите так, чтобы вода стала по вкусу как морская. Доведите до кипения и убавьте огонь. - Заколите омаров.
Поместите кончик ножа на середину задней части головы; проткните ножом панцирь. - Разрежьте голову насквозь. Омар может продолжать двигаться в течение нескольких минут. Это самый гуманный метод.
- Отварите хвосты и клешни.
Держите каждого омара над кастрюлей с кипящей жидкостью. - Затем отделите хвосты от тела. Положите хвосты в кастрюлю и варите 3 минуты, затем открутите большие клешни (с фалангами), добавьте в кастрюлю и варите ещё 7 минут.
- С помощью щипцов переложите хвосты и клешни омаров в миску; дайте остыть до комнатной температуры.
- Приготовьте соус айоли.
Положите яичные желтки, чеснок, горчицу, уксус, острый соус и 1,5 ч. л. соли в кухонный комбайн, взбейте. Не останавливая комбайн, влейте медленным, равномерным потоком рапсовое масло и взбейте. - Взбивайте, чтобы соус получился густым и кремообразным. Переложите в миску.
- Очистите омаров от панцирей: поставьте каждую клешню на одну из её узких сторон и ударьте сверху ножом. Пошевелите ножом, чтобы через клешню пошла трещина.
- При необходимости повторите то же самое с противоположной стороны, чтобы трещина разделила клешню пополам. Потяните клешню в сторону и достаньте мясо.
- Вставьте ручку ложки в каждую фалангу и поверните, чтобы вытащить мясо.
- Положите каждый хвост на бок. Положите ладонь сверху, затем прижмите эту руку другой рукой, чтобы треснул панцирь на хвосте.
- Держите хвост внутренней стороной вверх. Большими пальцами захватите края внутренней части панциря хвоста. Отогните края панциря, чтобы разломать.
- Затем удалите мясо из хвоста.
- Измельчите мясо омара и приготовьте салат.
Вытяните плоский кусок хряща из середины каждого куска мяса клешни и выбросьте. Разделите продольно пополам каждый хвост и очистите от икры и видимой кишечной вены. Разрежьте мясо клешней, фаланг и хвоста на кусочки размером с один укус. - Смешайте в миске мясо омара, сельдерей, около 1/4 ст. соуса айоли, тархун и шнитт-лук; перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник оставшийся соус айоли; хранить можно до 4 дней.
- Выложите салат из омаров на листья салата и посыпьте шнитт-луком. Подавайте салат комнатной температуры с дольками лимона.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Закуски"