Западноафриканские острые крылышки в арахисовом соусе - «Закуски»
Богатый острый вкус курицы мафе, традиционного блюда в западной Африке, отражается в соусе, который покрывает эти ароматные крылышки. Крылышки жарятся в масле дважды: сначала при более низкой температуре, а затем – при высокой. Это обеспечивает им суперхрустящую корочку. Чтобы в день подачи не
Богатый острый вкус курицы мафе, традиционного блюда в западной Африке, отражается в соусе, который покрывает эти ароматные крылышки. Крылышки жарятся в масле дважды: сначала при более низкой температуре, а затем – при высокой. Это обеспечивает им суперхрустящую корочку. Чтобы в день подачи не суетиться, вы можете обжарить крылья в первый раз накануне вечером, заморозить их на ночь, а затем обжарить второй раз непосредственно перед подачей на стол. Посыпьте готовые крылышки дроблёным арахисом и подавайте с ломтиками манго и лайма.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. куриных крыльев, разрезанных по суставам, кончики удалите
- 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
- 6 зубчиков чеснока, крупно порубленных
- 1 средний лук, крупно порубленный
- 1 перец хабанеро или скотч-боннет, очищенный от семян и плодоножки и крупно порубленный
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1/3 ст. натуральной кремовой арахисовой пасты
- 1 лавровый лист
- 2 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 3 лайма
- 1/4 ст. мелко порубленного жареного солёного арахиса, для подачи
- 2 спелых манго, очищенных и тонко нарезанных, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: куриные крылья, лайм, манго, перец хабанеро, томатная паста, Арахисовая паста, соус рыбный, лавровый лист
Приготовление блюда по рецепту:
- Разложите крылышки в один слой на решётке, установленной на противне с бортиками, и обильно посолите и поперчите. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 135°С на термометре для фритюра.
- Жарьте крылышки двумя партиями, время от времени помешивая, до светло-коричневого цвета и готовности, примерно по 20 минут на партию. Чтобы проверить на готовность, выньте крыло из масла и проткните кончиком ножа. Если нет сопротивления, они готовы.
- Переложите крылышки шумовкой на чистую подставку-решётку, установленную над противнем, и дайте остыть минимум 30 минут. Между партиями не забывайте нагревать масло до нужной температуры.
- Тем временем приготовьте соус:
В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок, лук и перец чили и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и светло-золотистым, примерно 12 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока она немного не потемнеет, примерно 2 минуты. Добавьте арахисовую пасту и лавровый лист, затем влейте бульон.
Доведите соус до кипения и варите, часто помешивая, пока он не загустеет и немного не выпарится, примерно 8 минут. - Снимите соус с огня, выбросьте лавровый лист и добавьте рыбный соус. Мелко натрите цедру 1 лайма в соус, затем добавьте сок лайма. Посолите и поперчите по вкусу, затем перелейте его в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелейте соус в небольшую кастрюлю и держите в тепле.
- Нагрейте масло в кастрюле до 220°С. Снова обжарьте крылышки тремя партиями, пока кожа не станет золотисто-коричневой и очень хрустящей, примерно по 3 минуты на партию. Переложите крылышки в большую миску и посыпьте каждую порцию солью, пока крылья горячие. Между партиями не забывайте нагревать масло до нужной температуры.
- Вылейте две трети арахисового соуса на крылышки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Переложите крылышки на блюдо и посыпьте арахисом. Мелко натрите цедру ещё одного лайма поверх крыльев, затем нарежьте оставшиеся лаймы на дольки.
- Сразу же подавайте крылышки с дольками лайма, ломтиками манго и оставшимся арахисовым соусом.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Закуски"