Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами - «Блюда из круп» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Блюда из круп » Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами - «Блюда из круп»
Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами - «Блюда из круп»
Ингредиенты говядина варёная (мякоть)- 500 гр рис длиннозёрный- 500 гр каштаны- 100 гр курага- 100 гр кишмиш- 100 гр шафран- 0,24 гр куркума- 2 ч.л топлёное сливочное масло- 150- 200 гр лук репчатый- 2 шт перец черный молотый- по вкусу соль- по вкусу Шах- плов - гордость азербайджанской кухни! В
Шах плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами - «Блюда из круп»

Ингредиенты



  • говядина варёная (мякоть)- 500 гр

  • рис длиннозёрный- 500 гр

  • каштаны- 100 гр

  • курага- 100 гр

  • кишмиш- 100 гр

  • шафран- 0,24 гр

  • куркума- 2 ч.л

  • топлёное сливочное масло- 150- 200 гр

  • лук репчатый- 2 шт

  • перец черный молотый- по вкусу

  • соль- по вкусу


Шах- плов - гордость азербайджанской кухни! В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое главное, газмах- хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Приготовление


Подготавливаем ингредиенты. Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски. Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру. Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде. Курагу и изюм промываем. Шафран завариваем наподобие чая. Лук нарезаем полукольцами. Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем. Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы. Курагу разрезаем на половинки.
Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду. В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны. Через некоторое время возвращаем жареный лук. Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин. Говурма готова.
В кипящую солёную воду отпраляем рис и варим до состояния альденте. Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш. Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали. Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу. Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрывааем слоем риса. По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша. Смазываем маслом. Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.
Переворачиваем казан на большую тарелку . Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку). Ну вот ивсё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!