Пшенник - «Блюда из круп»
Ингредиенты Пшено - 200 г (1 стакан) Молоко - 1 литр Сливочное масло - 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин) Соль - 23 чайной ложки Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3) Приготовление Источник рецепта форум Готовим дома, автор Миоко Пшенник
Ингредиенты
- Пшено - 200 г (1 стакан)
- Молоко - 1 литр
- Сливочное масло - 100 г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
- Соль - 23 чайной ложки
- Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)
Приготовление
Источник рецепта форум Готовим дома, автор Миоко
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.
Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.
P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 14 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Блюда из круп"