Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу - «Блюда из птицы»
Ингредиенты курица- 1250 гр грецкие орехи- 150 гр лук репчатый красный- 2 шт масло сливочное- 50 гр соус ткемали- 150 гр масло подсолнечное- 2 ст.л перец чёрный молотый- по вкусу соль- по вкусу Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для
Ингредиенты
- курица- 1250 гр
- грецкие орехи- 150 гр
- лук репчатый красный- 2 шт
- масло сливочное- 50 гр
- соус ткемали- 150 гр
- масло подсолнечное- 2 ст.л
- перец чёрный молотый- по вкусу
- соль- по вкусу
Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
Приготовление
Курицу тщательно моем, убирая все внутренности. Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук. К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали. Солим и перчим. Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде. Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть. Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри. Начиняем ореховой смесью с луком курицу. Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Переворачиваем курицу через 1 час. Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Мясные блюда"