Том ям кунг - «Супы»
Ингредиенты Бульон: куриные кости - 1 кг вода ~ 3 литра морковь - 65 гр. репчатый лук - 80 гр. гвоздика - 4 шт. бадьян - 3 шт. душистый перец - 5 шт. корни со стеблями кинзы - 6 гр. Рис "Гохан": рис для суши - 500 гр. вода - 500 гр. Для супа: куриный бульон - 1 литр кокосовое молоко -
Ингредиенты
- Бульон:
- куриные кости - 1 кг
- вода ~ 3 литра
- морковь - 65 гр.
- репчатый лук - 80 гр.
- гвоздика - 4 шт.
- бадьян - 3 шт.
- душистый перец - 5 шт.
- корни со стеблями кинзы - 6 гр.
- Рис "Гохан":
- рис для суши - 500 гр.
- вода - 500 гр.
- Для супа:
- куриный бульон - 1 литр
- кокосовое молоко - 500 гр.
- корень галангала - 20 гр. (сухой галангал 6,5 гр.)
- листья лайма - 4 шт. (сухого 2 шт.)
- лемонграсс - 2 шт. (сухой 1 ч.ложка)
- рыбный соус - 20 гр.
- паста Том Ям - 80 гр.
- сахарный песок - 10 гр.- 200
- очищенные тигровые креветки - 350 гр.
- свежие шампиньоны - 100 гр.
- свежий лайм - половинка
- помидорки-черри - 200 гр.
- перец чили - 1 шт.
- свежая кинза
Приготовление
Бульон.,
Для бульона надо сначала промыть куриные кости, потом залить их кипятком.
Репчатый лук нарезать кругляшками, то же сделать и с морковью. Обжарить их на сковороде без масла до черноты с двух сторон...
Пока овощи обжариваются, берем кастрюлю, складываем в нее куриные кости. Заливаем их холодной водой...
Ставим на огонь... Всю пенку, которая выделяется, снимаем...
Потом кладем туда все обжаренные овощи, специи, стебли кинзы. Довести все до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне примерно полтора часа.
Потом надо бульон процедить.
Рис "Гохан" (рис для суши)
Рис для тайского супа варим в пропорциях 1:1.
Только сначала надо помыть рис в семи водах... Потом обнулить весы, взвесить промытый рис... а потом уже добавить недостающую воду (рис будет весить больше, чем 500 гр)
Я варила рис в мультиварке на режиме "Гречка". Можно варить и в сотейнике в течение примерно 17 минут... (не забудьте накрыть сотейник вафельным полотенцем, чтобы лишняя вода в него впиталась).
Рис не солится... его подают вместо хлеба. Рис насыщается специями супа...
Для супа добавляем в куриный бульон листья лайма и ставим ее на средний огонь. Закипело... Добавляем лемонграсс и корень галангала (я использовала все в сухом виде, так что все положила в мешочек для чая, специй).
Если лемонграсс в свежем виде, то надо сначала отбить его тупой стороной ножа и нарезать наискосок на крупные части, чтобы легче было доставить... Корень галангала надо тоже нарезать на слайсы.
В прогретый бульон надо положить пасту "Том Ям".
Затем добавляем размешанное кокосовое молоко.
Кладем почищенные ножиком и разрезанные на четыре части шампиньоны.
Затем добавляем рыбный соус и сахар. Перемешиваем.
Туда же перец чили разрезанный наискосок (часть оставьте для украшения).
Теперь кладем очищенные от панцирей и кишечной нитки креветки... Провариваем их минуту.
Кладем разрезанные пополам помидорки черри. Доводим суп до кипения и выключаем.
Наливаем его в пиалу. Украшаем кинзой, дольками лайма и нарезанным перчиком чили.
Подается с рисом "Гохан".
Приятного аппетита!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Первые блюда"