Баттер Чикен – курица в сливочно-томатном соусе по-индийски в медленноварке - «Первые блюда»
Баттер Чикен, буквально «курица в сливочном масле» – популярное индийское блюдо, которое было спонтанно придумано в одном из ресторанов Дели относительно недавно, в 50-х годах XX века. С тех пор вкус этого блюда завоевал популярность по всему северу страны и среди многочисленных туристов. Ведь он отличается тёплой мягкостью, которую ему придаёт сливочное масло и жирные сливки, добавленные в томатный соус. Помимо томатной пасты и сливочного масла в соус для курицы входит перец средней жгучести, традиционная индийская приправа гарам масала и раскрошенный индийский хлеб наан для загущения. Приготовьте курицу в сливочно-томатном соусе в медленноварке-мультиварке, добавив туда ещё и картофель с луком и зелень. Так у вас получится блюдо сразу с гарниром. Подавайте его со свежими лепёшками.
Время: 7 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 лепёшки наан
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 450 гр. мелкого красного картофеля, разрезанного пополам или на 4 части
- 1 перец фресно или красный халапеньо, разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и нарезанный
- 1 небольшой пучок кинзы, листья и мягкие стебли разделите и нарежьте
- 700 гр. куриных бёдер без костей и кожи (примерно 6 шт.)
- 1 ст. л. гарам масала
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 палочка корицы
- 1 банка 425 гр. томатного соуса
- 0,5 ст. жирных сливок
Рецепты с похожими ингредиентами: лепешки наан, лук красный, картофель, картофель красный, перец чили, кинза, куриные бедра, гарам масала, масло сливочное, корица, соус томатный, сливки
Приготовление блюда по рецепту:
- Раскрошите половину лепёшки и насыпьте в медленноварку объёмом 6 л. Добавьте красный лук, картофель, перец чили и стебли кинзы. Разложите куриные бёдра в один слой поверх овощей и посыпьте приправой гарам масала, 3/4 ч. л. соли и небольшим количеством перца. Вставьте кусочки сливочного масла и положите палочку корицы. Сверху полейте томатным соусом. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве 7 часов.
- Снимите крышку и установите режим поддержания тепла или выключите медленноварку. Аккуратно вмешайте жирные сливки, разбивая курицу на большие куски; дайте постоять 10 минут. Добавьте листья кинзы и посолите. Подавайте с оставшимися лепёшками.