Восторг Будды - «Праздничные рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Праздничные рецепты » Восторг Будды - «Праздничные рецепты»
Восторг Будды - «Праздничные рецепты»
Блюдо «Восторг Будды» (Lo Han Jai), которое традиционно ели буддийские монахи, сегодня популярно во всём мире как полезная китайская вегетарианская лапша. Особенно часто его готовят в первый день Нового года по лунному календарю (на обед или в качестве гарнира к праздничному ужину), и оно


Восторг Будды - «Праздничные рецепты»



Блюдо «Восторг Будды» (Lo Han Jai), которое традиционно ели буддийские монахи, сегодня популярно во всём мире как полезная китайская вегетарианская лапша. Особенно часто его готовят в первый день Нового года по лунному календарю (на обед или в качестве гарнира к праздничному ужину), и оно считается очищающим началом нового года. В этом варианте все овощи и грибы подобраны с учётом текстуры и вкуса, в результате чего получилось приятное сочетание хрустящих и нежных ингредиентов. Сюда также включили чеснок и имбирь, которые могут не подходить к строго буддистской диете. Смело смешивайте и сочетайте другие овощи на свой вкус. Например, подойдут побеги бамбука, корень лотоса, ростки фасоли или морковь.


Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 80 гр. сухой соевой спаржи (фучжу), разломайте на кусочки по 5 см.
  • 2/3 ст. сушёных древесных грибов (60 гр.)
  • 12 средних сушёных грибов шиитаке (60 гр.)
  • 2 упаковки по 80 гр. фунчозы
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. устричного соуса (можно вегетарианского)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 2 ст. л. шаосинского вина
  • 45 гр. красного тофу (хонг фу ю; около 3 кусочков)
  • 2 ст. л. растительного, рапсового или арахисового масла
  • 1,5 ч. л. измельчённого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • Половина кочана пекинской капусты среднего размера (примерно 700 гр.), удалите сердцевину, нарежьте кусочками по 2,5 см., тонкие листовые части отдельно от толстых
  • 110 гр. снежного или сахарного стручкового горошка, кончики удалите
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите сухую соевую спаржу и древесные грибы в большой миске с горячей водой, пока палочки спаржи не станут слегка увлажнёнными, примерно на 1 час. Слейте воду и промойте под холодной водой, затем снова слейте воду. Срежьте жёсткие ножки с древесных грибов и выбросьте; грибы нарежьте небольшими кусочками. Отложите в сторону вместе с соевой спаржей.
  2. Замочите грибы шиитаке в горячей воде при комнатной температуре, чтобы они разбухли, примерно на 1 час. Выньте шиитаке из жидкости, затем процедите жидкость через мелкое сито в мерный ст. и при необходимости добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы получилось 2/3 ст. жидкости. Срежьте и выбросьте ножки грибов шиитаке, затем нарежьте грибы кусочками по 1 см. Отложите.

  3. Замочите фунчозу в отдельной миске среднего размера в тёплой воде, чтобы она стала мягкой, примерно на 30 минут. Слейте воду с лапши и отложите в сторону.
  4. Смешайте в небольшой миске светлый соевый соус, устричный соус, сахар, тёмный соевый соус, белый перец, 1 ст. л. шаосинского вина и 0,5 ч. л. соли, пока сахар не растворится. В отдельной небольшой миске разомните красный тофу в пасту. Отложите в сторону.
  5. В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите воду до кипения. Бланшируйте древесные грибы и соевую спаржу, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  6. Разогрейте вок на среднем огне, около 2 минут. Добавьте растительное масло и хорошо нагрейте. Обжаривайте имбирь с чесноком, помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте пасту из красного тофу (отложите миску для последующего использования) и обжаривайте, помешивая, до получения однородной массы и появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грибы шиитаке и белые части пекинской капусты и обжаривайте, пока капуста не начнёт размягчаться, а тофу не потемнеет, около 2 минут.
  7. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. шаосинского вина, затем добавьте большую часть 2/3 ст. жидкости из-под грибов (оставьте пару ложек) и доведите до кипения под крышкой на сильном огне. Как только жидкость закипит, добавьте древесные грибы и спаржу, накройте и готовьте на сильном огне, пока куски капусты не станут мягкими, около 4 минут.
  8. Добавьте оставшийся соус, затем перелейте часть оставшейся жидкости из-под грибов в миску из-под соуса, а остальное – в миску из-под красного тофу, чтобы растворить оставшийся соус или тофу, затем перелейте всё в вок и перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус и при необходимости добавьте ещё соли. Переложите овощи в вок и добавьте фунчозу и капустные листья. Перемешайте, чтобы лапша погрузилась в жидкость, и готовьте под крышкой, пока лапша не станет мягкой, около 2 минут.

  9. Раскройте и перемешайте лапшу, чтобы она равномерно покрылась соусом. Добавьте стручковый горох и перемешайте, чтобы он распределился. Прогрейте горох. Сбрызните тёмным кунжутным маслом и перемешайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!