Мапо тофу - «Все рецепты»
Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно легенде, название Мапо тофу (Тофу рябой старухи) блюдо получило в честь одной старой китаянки,
Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно легенде, название Мапо тофу (Тофу рябой старухи) блюдо получило в честь одной старой китаянки, которая готовила его в своей закусочной. Блюдо стало знаменитым на всю страну, и его так и прозвали «Тофу рябой старухи». Помимо основного ингредиента – тофу – в составе также свиной фарш и ферментированные чёрные соевые бобы. Всё готовится в остром соусе и подаётся с отваренным рисом.
25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. свиного фарша
- 1 упаковка (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите и нарежьте кубиками по 1 см.
- 2 ч. л. сычуаньского перца горошком
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 3 ст. л. острой бобовой пасты (например, добадзян)
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. острого кунжутного масла или масла с чили
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 2 ст. л. рапсового масла
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2,5 см. корня имбиря, мелко порубите
- 2 ст. л. солёных ферментированных чёрных бобов, сполосните и мелко порубите
- 1/3 ст. тонко нарезанного зелёного лука, только белые и светло-зелёные части
- 5 ст. жасминового риса, приготовленного на пару, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: тофу, фарш свиной, рис жасмин, имбирь корень, перец сычуаньский, лук зеленый, чили-масло, крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте вок на среднем огне и поджарьте сычуаньский перец до появления аромата, около 10 секунд. Снимите с огня и пересыпьте перец горошком в миску, чтобы он остыл. Измельчите перец горошком в мельнице для специй или с помощью ступки и пестика до грубого помола и отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте куриный бульон, острую бобовую пасту, кукурузный крахмал, острое масло, соевый соус и сахар.
- Нагрейте вок на среднем огне. Добавьте рапсовое масло, чеснок, имбирь и ферментированные чёрные бобы и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте свиной фарш и жарьте, периодически помешивая и разбивая мясо деревянной лопаткой или ложкой, пока оно не подрумянится, 3-5 минут. Убавьте огонь до среднего, если чеснок начнёт гореть. Добавьте отложенный молотый сычуаньский перец, тофу и смесь соевого соуса. Готовьте, перемешав один раз, чтобы равномерно всё распределить, пока соус не выпарится, не загустеет и не станет блестящим, около 2 минут.
- Снимите с огня и посыпьте зелёным луком. Подавайте с отваренным на пару жасминовым рисом.
Примечание:
Сычуаньский перец, ферментированные чёрные бобы и острую бобовую паста можно приобрести в специализированых интернет-магазинах и на большинстве азиатских рынков.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Все рецепты"