Мапо тофу - «Все рецепты» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Все рецепты » Мапо тофу - «Все рецепты»
Мапо тофу - «Все рецепты»
Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно легенде, название Мапо тофу (Тофу рябой старухи) блюдо получило в честь одной старой китаянки, которая


Мапо тофу - «Все рецепты»



Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно легенде, название Мапо тофу (Тофу рябой старухи) блюдо получило в честь одной старой китаянки, которая готовила его в своей закусочной. Блюдо стало знаменитым на всю страну, и его так и прозвали «Тофу рябой старухи». Помимо основного ингредиента – тофу – в составе также свиной фарш и ферментированные чёрные соевые бобы. Всё готовится в остром соусе и подаётся с отваренным рисом.




25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 450 гр. свиного фарша
  • 1 упаковка (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите и нарежьте кубиками по 1 см.
  • 2 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3 ст. л. острой бобовой пасты (например, добадзян)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. острого кунжутного масла или масла с чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2,5 см. корня имбиря, мелко порубите
  • 2 ст. л. солёных ферментированных чёрных бобов, сполосните и мелко порубите
  • 1/3 ст. тонко нарезанного зелёного лука, только белые и светло-зелёные части
  • 5 ст. жасминового риса, приготовленного на пару, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: тофу, фарш свиной, рис жасмин, имбирь корень, перец сычуаньский, лук зеленый, чили-масло, крахмал

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте вок на среднем огне и поджарьте сычуаньский перец до появления аромата, около 10 секунд. Снимите с огня и пересыпьте перец горошком в миску, чтобы он остыл. Измельчите перец горошком в мельнице для специй или с помощью ступки и пестика до грубого помола и отложите в сторону. В миске среднего размера смешайте куриный бульон, острую бобовую пасту, кукурузный крахмал, острое масло, соевый соус и сахар.
  2. Нагрейте вок на среднем огне. Добавьте рапсовое масло, чеснок, имбирь и ферментированные чёрные бобы и жарьте, часто помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте свиной фарш и жарьте, периодически помешивая и разбивая мясо деревянной лопаткой или ложкой, пока оно не подрумянится, 3-5 минут. Убавьте огонь до среднего, если чеснок начнёт гореть. Добавьте отложенный молотый сычуаньский перец, тофу и смесь соевого соуса. Готовьте, перемешав один раз, чтобы равномерно всё распределить, пока соус не выпарится, не загустеет и не станет блестящим, около 2 минут.

  3. Снимите с огня и посыпьте зелёным луком. Подавайте с отваренным на пару жасминовым рисом.

    Примечание:
    Сычуаньский перец, ферментированные чёрные бобы и острую бобовую паста можно приобрести в специализированых интернет-магазинах и на большинстве азиатских рынков.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика