Свинина томлёная в духовке к праздничному столу - «Все рецепты»
Секрет сочности и нежности этого мяса кроется в длительном запекании при невысокой температуре духовки. А превосходным вкусом свинину наполняет пряная паста из перцев халапеньо, чеснока, зиры, орегано и чипотле с его нотками дымка. Свиная лопатка натирается этой пастой перед тем, как отправиться в
Секрет сочности и нежности этого мяса кроется в длительном запекании при невысокой температуре духовки. А превосходным вкусом свинину наполняет пряная паста из перцев халапеньо, чеснока, зиры, орегано и чипотле с его нотками дымка. Свиная лопатка натирается этой пастой перед тем, как отправиться в духовку. Пряности превращаются в изумительную корочку на поверхности мяса, а их вкусы проникают вглубь. Свинина станет основным горячим блюдом на праздничном столе. Подавайте мясо, нарезав тонкими ломтиками и сбрызнув соком лайма.
Время: 7 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 свиная лопатка на кости весом 3 - 4 кг. с жировой шапкой сверху
- 6 зубчиков чеснока
- 1 большой лук, порубленный
- 1 перец халапеньо, перегородки и семена удалите, перец мелко порубите
- 1/4 ст. порубленных свежих листьев орегано
- 1,5 ст. л. молотой зиры
- 1,5 ч. л. молотого перца чипотле
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1/4 ст. качественного оливкового масла
- 1 бутылка (750 мл.) сухого белого вина, например, Пино-Гриджио
- Дольки лайма для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: свинина, свиная лопатка, вино белое, перец халапеньо, перец чипотле, кумин, лайм
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 150°С. Проверьте температуру с помощью термометра для духовки. Она должна быть точной!
- Острым ножом сделайте на шапке жира сетку. С помощью небольшого ножа сделайте дюжину надрезов глубиной 1 см. в верхней и боковых частях свинины, чтобы в мясо лучше проникли пряности.
- Положите чеснок, лук, халапеньо и орегано в кухонный комбайн и взбейте, чтобы мелко порубить. Добавьте зиру, порошок чили, 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца и взбивайте в течение 30 секунд, чтобы получилась паста. Добавьте уксус и оливковое масло и взбейте, чтобы включить. Натрите смесью всю свинину, включая бока и нижнюю часть, и положите мясо в большую жаровню жиром вверх.
- Налейте 2 ст. вина в жаровню и плотно накройте всю жаровню фольгой. Запекайте в течение 2,5 часов, затем снимите фольгу и запекайте ещё 4-4,5 часа, пока мясо не станет очень-очень нежным при прокалывании вилкой. Каждые 2 часа добавляйте ещё по 1 ст. вина, чтобы в жаровне всегда была жидкость.
- Выньте жаровню из духовки, плотно накройте её фольгой и дайте мясу отдохнуть в течение 15-30 минут. Нарежьте ломтиками, посыпьте солью и подавайте с дольками лайма.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Все рецепты"