Простой деревенский хлеб с медовым маслом - «Выпечки»
Для выпечки этого деревенского хлеба используются равные пропорции пшеничной и ржаной муки, которая вместе с небольшим количеством коричневого сахара наполняет хлеб насыщенным, чуть сладковатым и тёплым ароматом и вкусом. Чтобы тесто легко поднялось, важно не «убить» дрожжи горячим молоком,
Для выпечки этого деревенского хлеба используются равные пропорции пшеничной и ржаной муки, которая вместе с небольшим количеством коричневого сахара наполняет хлеб насыщенным, чуть сладковатым и тёплым ароматом и вкусом. Чтобы тесто легко поднялось, важно не «убить» дрожжи горячим молоком, поэтому, когда будете их распускать, воспользуйтесь термометром и не нагревайте молоко выше 45°С. Готовый хлеб покрывается хрустящей плотной коркой, под которой вас будет ждать пышный мякиш. Намазывайте его медовым сливочным маслом и наслаждайтесь изумительным вкусом этого простого домашнего хлеба.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 2 буханки
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Хлеб
- 1,5 ст. молока
- 7 гр. активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, растопленного
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 ст. ржаной муки
- 2 ст. пшеничной муки + дополнительно для работы
- Нейтральное по вкусу растительное масло, чтобы смазать миску и противень
Медовое масло
- 110 гр. сливочного масла, размягчённого
- 1/4 ст. мёда
- Специальное оборудование: быстродействующий термометр
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар коричневый, масло сливочное, мука ржаная, мука высшего сорта, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Хлеб. Нагрейте молоко до температуры 40°С-45°С. Растворите дрожжи в тёплом молоке.
- Перелейте молочную смесь в чашу миксера с насадкой крюком для теста. Добавьте сахар, сливочное масло и соль и перемешайте. Добавьте ржаную муку и перемешайте до получения однородной массы. Медленно вмешайте пшеничную муку. Когда тесто сойдётся в ком, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и упругим, примерно 5 минут. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску и переверните, чтобы покрыть его поверхность маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место подниматься, примерно на 1 час.
- Обомните тесто и положите на слегка присыпанную мукой доску. Разделите его на 2 части, обомните каждую пару раз и сформируйте из них круглые буханки. Выложите буханки на смазанный маслом противень, накройте и поставьте в тёплое место примерно 1 час, пока тесто не удвоится в объёме.
- Разогрейте духовку до 175°С.
Выпекайте, пока хлеб не подрумянится и не будет слышен глухой звук при постукивании по корке, 30-35 минут. Переложите буханки на решётку и остудите. - Медовое масло. Пока хлеб выпекается, положите сливочное масло, мёд и немного соли и чёрного перца в миску и взбейте. Выложите в порционные формочки и поставьте в холодильник. Достаньте из холодильника примерно за полчаса до подачи.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Выпечки"