Курица из духовки с рисом и зелёной сальсой - «Быстрые рецепты»
Даже если вы решили сэкономить, это не означает, что придётся жертвовать вкусом. Это блюдо готовится из простых и доступных зимой сезонных овощей, но получается необыкновенным! Сочная запечённая курица подаётся с отварным рисом и печёными овощами (морковью и луком). Финальный штрих – сальса-верде
Даже если вы решили сэкономить, это не означает, что придётся жертвовать вкусом. Это блюдо готовится из простых и доступных зимой сезонных овощей, но получается необыкновенным! Сочная запечённая курица подаётся с отварным рисом и печёными овощами (морковью и луком). Финальный штрих – сальса-верде (зелёная сальса) из свежей кинзы. Именно она сделает ваш ужин особенным без лишних трат.
Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. средней моркови
- 3 небольших лука, разрезанных на 4 части
- 6 зубчиков чеснока
- 1/3 ст. + 3 ст. л. оливкового масла
- 1 целая курица весом 1,3-1,5 кг.
- 1 ст. пропаренного длиннозёрного риса
- 1 большой лимон
- 1 ст. листьев кинзы с мягкими стеблями
- 1 ст. листьев петрушки с мягкими стеблями
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, морковь, лимонная цедра, кинза, петрушка, рис длиннозерный
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С.
- Нарежьте морковь наискосок на кусочки длиной 5 см., разрезая продольно пополам те, которые шире 1 см. в диаметре. Смешайте в большой миске морковь, лук и 5 зубчиков чеснока с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца, равномерно покрывая овощи, затем выложите на противень с бортиками.
- Кухонными ножницами срежьте позвоночник курицы, удалив его (можно отложить для бульона).
- Переверните курицу грудкой вверх. Обеими руками надавите на грудки, чтобы расплющить тушку. Натрите со всех сторон 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте 1,5 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем. Положите курицу грудкой вверх на овощи в центре противня.
- Запекайте, пока курица не станет золотисто-коричневой, а температура в бедре не достигнет 65°С на электронном термометре для мяса, примерно 40 минут. Увеличьте температуру духовки до 260°С и продолжайте запекать, пока куриная кожа не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура мяса в бедре не достигнет 74°С, ещё 10-15 минут. Переложите курицу на разделочную доску и дайте отдохнуть.
- Тем временем доведите в средней кастрюле на сильном огне вскипятите 2 ст. воды, добавив 3/4 ч. л. соли. Добавьте рис, перемешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и не впитает всю воду, примерно 15 минут. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут. Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой и отставьте в сторону до готовности к подаче.
- Пока рис и курица варятся, мелко натрите цедру с половины лимона. Разрежьте лимон поперёк пополам, выжмите сок из половины, а другую половину нарежьте дольками для подачи на стол. Смешайте в кухонном комбайне лимонную цедру и сок, кинзу, петрушку, оставшийся зубчик чеснока, 0,5 ч. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Взбейте, чтобы мелко порубить. Сбрызните оставшейся 1/3 ст. оливкового масла, взбивая, до получения однородно массы. Посолите и поперчите сальсу по вкусу.
- Положите рис на одну сторону сервировочного блюда, а печёные овощи – на другую. Сверху выложите курицу. Сбрызните курицу и рис соками с противня. Подавайте с зелёной сальсой и дольками лимона.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Быстрые рецепты"