Постный борщ с фасолью - «Супы» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Первые блюда » Постный борщ с фасолью - «Супы»
Постный борщ с фасолью - «Супы»
Ингредиенты Вода (2,5 л) Фасоль красная (1 стакан) Картофель (1-2 шт.) Морковь (1 шт.) Свекла (1 шт.) Лук репчатый (1 шт.) Капуста белокочанная (1/2 кочана или 200 г) Чеснок (3 зубчика) Помидор (2 шт.) Перец сладкий болгарский (1 шт.) Пищевая соль (1 ч.л.) Сахар-рафинад (2 кубика) Петрушка сушеная
Постный борщ с фасолью - «Супы»

Ингредиенты



  • Вода (2,5 л)

  • Фасоль красная (1 стакан)

  • Картофель (1-2 шт.)

  • Морковь (1 шт.)

  • Свекла (1 шт.)

  • Лук репчатый (1 шт.)

  • Капуста белокочанная (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок (3 зубчика)

  • Помидор (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)

  • Пищевая соль (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад (2 кубика)

  • Петрушка сушеная (по вкусу)

  • Укроп сушеный (по вкусу)

  • Перец черный горошек (по вкусу)

  • Лавровый лист (2 шт.)

  • Свежая зелень


Постный борщ с фасолью - это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.
В целом же, постный борщ - блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Приготовление


Источник рецепта: сайт xcook.info
1. Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех - четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
2. Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
3. Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
4. После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
5. На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
6. Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
7. В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
8. Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
9. Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
10. Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
11. На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
12. Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
13. Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
14. На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
15. Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
16. Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
17. Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.
Приятного аппетита!

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!