Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом - «Соусы» » RollBox - Новости Кулинарии
RollBox » Соусы » Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом - «Соусы»
Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом - «Соусы»
Жарка под кирпичом позволяет приготовить целые тушки кур на сковороде так, чтобы они равномерно прожарились и выглядели празднично, как из духовки. Кирпич, завёрнутый в фольгу, выполняет роль груза, который также можно заменить, например, тяжёлой чугунной сковородой. Перед жаркой цыплята


Цыплята-корнишоны, жареные под кирпичом - «Соусы»



Жарка под кирпичом позволяет приготовить целые тушки кур на сковороде так, чтобы они равномерно прожарились и выглядели празднично, как из духовки. Кирпич, завёрнутый в фольгу, выполняет роль груза, который также можно заменить, например, тяжёлой чугунной сковородой. Перед жаркой цыплята разделываются бабочкой и примерно в течение ночи вымачиваются в ароматном рассоле с лимоном, чесноком и зеленью и наполняются средиземноморским вкусом, а мясо становится очень сочным. Также уделите внимание тщательной просушке куриной кожи перед жаркой, чтобы она получилась очень хрустящей. Подавайте курочек с двумя совершенно разными, но очень вкусными соусами: испанским ромеско и аргентинским чимичурри.




Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Курица

  • 2 цыплёнка-корнишона (весом по 0,7 - 0,8 кг. каждый)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 4 - 5 веточек тимьяна
  • 6 зубчиков чеснока (неочищенных), раздавленных
  • Соусы ромеско и чимичурри, для подачи (см. рецепт ниже)

Рассол

  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 6 веточек тархуна
  • 6 веточек петрушки
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком

Рецепты с похожими ингредиентами: курица, перец черный, эстрагон, тимьян, лавровый лист, орегано, базилик, лук-шалот, чеснок, томаты, перец сладкий, лимон, миндаль

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте рассол: в большой кастрюле смешайте 7 л. воды с 1/3 ст. соли и, помешивая, доведите до кипения, пока соль не растворится. Снимите с огня. Добавьте половинки лимона, тархун, петрушку, чеснок, лавровый лист и перец горошком; дайте полностью остыть.
  2. Положите кур грудкой вниз на разделочную доску. Кухонными ножницами разрежьте вдоль обеих сторон от позвоночника, чтобы удалить его. Переверните курицу грудкой вверх и раскройте так, чтобы ножки смотрели в стороны; плотно прижмите сверху, чтобы расплющить тушку. Погрузите кур в рассол и поставьте в холодильник минимум на 6 часов и до 12 часов.

  3. Достаньте кур из рассола и хорошо промойте водой; обсушите. Положите грудками вверх в форму для запекания и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой, чтобы обсушить кожу, минимум на 30 минут.
  4. Посыпьте кур солью. Оберните 2 кирпича фольгой. Поставьте на умеренно сильный огонь 2 большие чугунные сковороды или сковороды с антипригарным покрытием и нагрейте в каждой по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла. Положите в каждую сковороду по курице кожей вниз и раскидайте вокруг чеснок и тимьян. Утяжелите каждую курицу завёрнутым в фольгу кирпичом и жарьте, пока она не подрумянится, около 20 минут, вращая сковороды по мере необходимости для равномерной прожарки.
  5. Снимите кирпичи и осторожно переверните кур (кирпичи больше не нужны); продолжайте жарить, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С, ещё 20-25 минут. Разрежьте каждую курицу пополам и подавайте с соусами ромеско и чимичурри.
  6. Соус ромеско


    Смешайте 220 гр. сливовидных помидоров и 4 зубчика чеснока (неочищенных) с 2 ст. л. оливкового масла и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли; выложите на противень. Запекайте в духовке при температуре 175°С до мягкости, 20 минут; дайте остыть, затем выдавите чеснок из шелухи. Смешайте в блендере помидоры, чеснок, 3/4 ст. нарезанных печёных сладких перцев, 1/4 ст. хересного уксуса, 1 ст. л. мёда, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и щепотку хлопьев красного перца и измельчите до получения однородной массы. Переложите в миску, добавьте 0,5 ст. нарезанного поджаренного миндаля. Постепенно, взбивая, влейте 1/3 ст. оливкового масла.
  7. Соус чимичурри


    Положите 6 зубчиков чеснока (неочищенных) на лист фольги; сбрызните оливковым маслом и запечатайте, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке при температуре 175°С до мягкости, 20 минут; дайте остыть, затем выдавите чеснок из шелухи и разомните, чтобы получилась паста. Смешайте 1 пучок базилика (тонко нарезанного), 1 пучок мелко нарезанной петрушки, 1/4 пучка мелко нарезанного орегано, 1/3 ст. хересного уксуса, 2 мелко нарезанных лука-шалота, 0,5 ч. л. крупнозернистой соли и чёрный перец по вкусу. Постепенно, взбивая, влейте 1/3 ст. оливкового масла.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
       

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика